В файловых системах сущ-ет тесная связь м/д физическими данными и программой пользователя – эта программа должна обеспечивать след-е ф-ии: · обеспечивать средства логического представления данных · интерпретировать операции над этими представлениями · передавать эти операции в набор элементарных файловых операций ·следить за поддержкой файлов данных в современном состоянии. Всё это делает невозможным обеспечивать независимость данных т.е. любое изменение данных влечёт зо собой изменение прикладных программ. Тесная связь м/д данными и программой пользователя делает невозможным многопользовательского доступа к БД. Это приводит к необходимости дублирования данных в разл-х приложениях различными пользователями, что в свою очередь ведёт к рассогласованности данных. В файловых системах динамика отсутствует, т.к прикладные программы разрабатываются, отлаживаются, каталогизируются применительно к существующим запросам созданных в этих приложениях.
Недостатки
·зависимость данных ·жёсткость ·статичность ·отсутствие интеграции
·дублирование данных ·несогласованность ·неэффективность
·невозможность совместного использования ·невозможность обработки нетипичных запросов.
2. Классификация ИС
1 По масштабу
а) локальные – выполняются на отдельном компьютере, содержат несколько простых приложений, работают с одной БД. Реализуются с помощью настольных СУБД (FoxPro, Clipper)
б) групповые – ориентированы на коллективный доступ к информации сотрудников рабочей группы. Строятся на базе локальных сетей. Особенностью является наличие выделенного сервера или сервера БД.
В качестве СБД может использоваться Oracle, MS SQL Server, DB2, Sybase, InterBase.
в) корпоративные – ориентированы на крупные компании и могут поддерживать территориально-удаленные узлы сети.
Строятся на базе архитектуры клиент-сервер или многозвенной архитектуры.
В качестве СБД в таких ИС могут быть Oracle, DB2, MS SQL Server.
2 По сфере применения
а) системы обработки транзакций
По оперативности обработки подразделяются на
- Системы оперативной обработки
- Системы пакетной обработки
Системы оперативной обработки работают в режиме OLTP – OnLine Transaction Processing – для поддержания актуального состояния предметной области в любой момент времени.
Основные требования:
1.Высокая производительность обработки транзакций
2.Надежность передачи информации
В основе таких ИС лежит постоянный поток простых транзакций в виде запросов.
б) системы поддержки принятия решений
В таких ИС отбор и анализ данных производится с помощью сложных запросов.
К таким системам относятся:
1.Оперативно-аналитические системы
2.Экспертные системы
3.Информационно-справочные системы – основаны на гипертексте и мультимедиа. К ним относятся:
-Географические информационные системы
-Системы электронной документации
-Гипертекстовые системы
4. Офисные ИС
Основное назначение – перевод бумажных документов в электронный вид, автоматизация делопроизводства и управление документооборотом.
3 По способу организации
- На основе модели файл-сервер
- На основе модели клиент-сервер
- На основе многозвенной архитектуры
- На основе Интернет/Интранет технологий
Модель данных – отображение абстрактных моделей предметной области на логическом уровне или на уровне восприятия. ·Последовательные структуры ·Инвертированные списки ·Иерархические и реляционные модели.
Иерархическая модель. Делится на сетевые и древовидные. В древовидной модели данные представляются в виде иерархической структуры. Она удобна для работы с иерархически упорядоченной инф-ей. Сетевая модель означает представление графа в виде произвольного графа. Достоинствами данной модели явл возможность её эффективной реализации по показателям затрат памяти и оперативности. Недостатком явл высокая сложность и жёсткость схемы БД, построенной на её основе.
Основная работа, в результате которой были определены основные механизмы обработки данных в информационных системах, была проделана членами ассоциации КОДАСИЛ.
В 1967 г. в составе КОДАСИЛ была образована Рабочая Группа по Базам Данных (РГБД) для оценки опыта в области обработки данных и подведения итогов, В процессе этой работы РГБД выработала ряд очень ценных предложений, которые фактически стали стандартами в области баз данных.
Самой главной идеей, предложенной КОДАСИЛ, стала идея хранить в файле не только данные, но и описание структуры этих данных. Исходя из этого, базу данных можно определить как файлы, в которых вместе с данными хранится описание структуры этих данных. Таким образом, КОДАСИЛ ввел понятие схемы данных, или описание базы данных.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.