Многие члены рабочей группы занимались и разработкой концепции языка базы данных. Причем одни настаивали на том, что такой язык должен встраиваться в существующие языки программирования, а другие высказывали мнение, что это должен быть совершенно отдельный язык запросов к базам данных для пользователей-непрофессионалов. (При этом мудрый Бахман заметил, что нужно и то, и другое.)
Помимо понятий схемы данных и языка базы данных, КОДАСИЛ ввел уточненное понятие СУБД, которую предложил разделить на ряд компонентов:
-Язык описания схемы данных (DDL) - является самостоятельной частью общего языка базы данных и применяется для определения структуры базы данных, но не определяет процессы обработки данных.
-Язык описания подсхемы данных - Поскольку БД м/б описана не только как единое целое, но и как отдельные самостоятельные части, рассматриваемые с различных точек зрения, то говорят об описание подсхем.
-Язык манипулирования данными (data manipulation language - DML); - другая часть общего языка базы данных. Его можно определить как набор операторов, специализированных для обработки данных. Это могут быть операторы для хранения, поиска, обновления, стирания записей и т.п.-Язык управления размещением на внешних носителях - компонента, реализующая физический уровень представления данных, о котором уже говорилось выше, на котором описывается, каким образом структуры записей будут представлены в памяти компьютера. В функции этой компоненты, например, входят: взаимодействие с операционной системой, отображение базы данных на ЗУ, упаковка записей в базе данных и т.п. Данная компонента СУБД не стандартизуется и специфицируется каждым разработчиком самостоятельно. -Резидентный модуль СУБД - компонента, которая исполняет команды DDL и DML. Именно эту исполнительную часть в начале своей работы КОДАСИЛ и окрестил как Data Base Control System, то есть СУБД. Однако такое определение СУБД в целом является несколько ограниченным, поскольку не включает трансляторы с DDL и DML, а также многие дополнительные подсистемы.
6. Назначение и основные компоненты СУБД.
СУБД - система программного обеспечения, имеющая средства обработки на языке б.д., позволяющие обрабатывать запросы к б.д., поступающие от прикладных программ или конечных пользователей, и поддерживать целостность б.д. Использование СУБД обеспечивает лучшее управление данными, более совершенную организацию файлов и более простое обращение к ним по сравнению с обычными способами хранения данных.
Организация современной СУБД и состав ее компонентов соотв-т набору ф-й СУБД. Логически в любой СУБД можно выделить след-е компоненты:
1.Ядро СУБД – отвечает за управление данными во внешней памяти, упр-я буферами во внешней памяти, упр-е транзакциями и журнализацию, сод-т набор соотв-х менеджеров, управляющих соотв-ми компонентами. Ф-ии менеджеров исп-ся для обеспечения корректной работы СУБД в целом. Ядро СУБД обладает собств. интф. недоступным пользователю.
2.Компилятор языка БД – выполняет компиляцию операторов языка БД в исполняющую программу. Главной особенностью РСУБД явл-ся то, что все языки БД явл-ся декларативными, т.е. они лишь описывают условия выполнения операторов БД, а компилятор СУБД обесп-т эти условия.
3.Подсистема поддержки времени выполнения – рез-т компиляции явл-ся исполн программой в машинных кодах или на Машино -независимых языках. В этом сл-е подсистема поддержки времени выполнения обесп-т реальное исполнение операторов. Т.о. этот компилятор явл-ся интерпретируемым внутр. яз.
4.Утилиты БД – процедуры, кот. не эф-но выполнять с помощью яз. БД (загрузка и выгрузка БД, проверка целостности БД, утилиты как правило прогр-ся с исп-м интф. ядра СУБД)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.