1) Реляционные операторы. Это математ символ ,кот-й ук-т на то ,какой тип сравнения м\д 2-мя записями значения SQL м.б. использовано. К ним относятся: =; <>;>=;<=;<;>.
2) Логические операторы.
END OR NOT
Вывести инф о студентах, получивших 4 по алгоритмиз-ии.
Select snum from usp where ocenka=4; and pnum=2003;
3) Специальные опрерат условия.
IN. Определяет набор значений, кот. м-т содержать указанное поле. Если значение поля совпадает с к-л выражением из набора предикат условия возвращает истину.
BEETWEEN <Y1> and <Y2>
Указывает диапазон возможных значений поля, причем всегда д.б. <Y2 Y1 и Y2 в диапазоне вкл.
LIKE <маска> [escape <символ>]. Может работать только с символьными переменными. Маска сод-т набор символов, кот-е обязательно должны входить в поле.
ISNULL если требуется вывести на экран строки в кот-х определ. поле не заполнено, то исп-ть snum=null нельзя. В этом сл-е следует исп-ть комбинацию IS NULL. Если требуется найти пустые значения полей, то not null.
21. Агрегатные функции и группировка GROUPBY в запросе SELECT.
Агрегатные ф-ии – это ф-ии над множеством, предназначенные для вычисления единственного значения для заданного множества строк. В sql различают:
- sum – ед. значений поля
- avg – среднее значение поля
- min
- max
- count – подсчет кол-ва записей
min и max работают с любыми типами полей.
Sum и avg только с числовыми (<поле>). Агрегатные ф-ии подавляют заголовки полей.
- count (<поле>) – подсчитывает кол-во строк в кот, значение поля непустых.
- count (*) - подсчет всех строк таблицы, включая строки с пустыми значениями.
Группировка записей таблицы.
Производится с помощью предложения group by <поле>. Команда разбивает таблицу на неск-ко групп строк так, что значения <поля> в каждой группе д.б. одинаковыми. Группировка записей обычно производится с целью получения результата для всей группы в целом, т.е. группировка записей производится с исп-м агрегатных ф-й. Ограничение группировки записи.
Having <условие>
Для того, чтобы вывести на экран значения групп по требованию пользователя исп-ся предложение having.
Упорядочивание выходных полей.
Одним из видов сортировки выходных значений м.б. создание индексов, однако в этом сл-е понижается быстродействие обработки данных (за счет перезаписей индексов при модификации таблицы + индекс ф-лы заним. место)
В sql исп-ся специальное предложение, указывающее по какому полю и в каком направлении будут упорядочены данные результаты.
Order by <поле> asc|desc
Asc – по возрастанию
Desc – по убыванию
Если в качестве субъекта сортировки исп-ся агрегатная ф-я или др-е предложение в рез-те которого поле вывода не будет иметь заголовка ,то в качестве параметра сортировки м.б .указан n поля в списке выводов.
22. Построение запросов к множеству таблиц (соединение таблиц).
Соед-е таблиц позволяет вывести инф-ю из нескольких таблиц, исп-я связи м\д таблицами, причем выводимая инф-я будет представлена в терминах этих связей. Соед-е таблиц требует обязательного наличия в запросе предложения where, кот. Указывает ,как именно д.б. соединены таблицы. Список выв-го запроса соед. М-т содержать поля из нескольких таблиц. При этом, если имя поля встречается только в одной таблице ,он м.б. указано только именем. Если имя поля встречается в неск-х табл. обязательно д.б. указан префикс таблицы. В предложении where исп-е префикса таблицы обязательно.
ПР. вывести инф. О преподавателях и предметах кот-е они ведут
Select teachers TFAM, PREDMET.PNAM FROM TEACHERS, PREDMET WHERE TEACHERS.TNUM=PREDMET.TNUM
23. Построение множественного запроса к одной таблице.
Многотабличные запросы позволяют выбрать инф из неск-х таблиц и представить ее в виде единого набора данных. Различают неск-ко видов многотабл. Запросов:
- объединение заросов; - соединение таблиц;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.