Обычно классификация циркулирующих в народном хозяйстве данных осуществляется по ряду признаков, как, например:
отношение к данной управляющей системе. Этот признак позволяет разделить сообщения на входные (входящие), внутренние и выходные (исходящие). Он широко используется в делопроизводстве;
375
признаки бремени. Относительно бремени события все сообщения делятся на перспективные (о будущих событиях) и ретроспективные. К первому классу относятся все планы, проекты и т. п, ко второму—все отчеты. учетные данные и т п. По интервальной шкале времени сообщения можно делить на периодические (долгосрочные, текущие, оперативные) и непериодические;
признаки преобразования. Они позволяют делить сообщенияна непреобразованные (исходные данные для некоторой системы управления) и преобразованные, а последние — далее по видам преобразования;
функциональные признаки Они формируют многочисленные содержательные классификации по функциональным подсистемам народного хозяйства и его среды. Например, собственно экономические сообщения можно делить на сообщения о трудовых ресурсах, производственных процессах, финансах и т д. В другом разрезе — на сообщения планирования, нормирования, контроля и т д Каждая такая классификация определяется выбранным функциональным разрезом народного хозяйства или его системы управления, „
структурные признаки. Они соответствуют отраслям, районам, ведомствам, группам продуктов или ресурсов и т. п.
Часто разрабатываются сложные, многоступенчатые системы классификации данных, на каждой ступени которых вводится новое основание деления.
Классификации используются для создания классификационных языков при составлении различных кодов и проектировании информационно-поисковых систем. Примерами могут служить УДК — универсальная десятичная классификация, используемая в библиографии и библиотечном деле, или ОКП — общесоюзный классификатор продукции.
Однако структура классификационных языков также является весьма жесткой. Она построена по иерархическому принципу в виде дерева и поэтому плохо приспособлена к восприятию новых понятий, выявлению многообразных, неоднозначных связей между ними.
Более гибким является третий тип искусственных информационных языков — дескрипторные языки. Их основу составляют списки дескрипторов, которые могут дополняться и изменяться. Важно лишь обеспечить строго однозначное толкование каждого дескриптора, исключить синонимию, омонимию и другие виды многозначности слов, характерные для естественных языков. Наиболее полно эти требования реализуются при составлении тезауруса—нормативного словаря с системой отсылок между его словами.
Пример дескрипторного гнезда тезауруса
Фонды основные.
Синонимы — основные фонды, фонды основные (всего). Вышестоящий, родовой дескриптор — фонды основные и оборотные. Нижестоящий, видовой дескриптор—фонды основные производственные, фонды основные непроизводственные.
Связанные ассоциативным отношением дескрипторы — отчисления амортизационные, фондоотдача, фондоемкость.
Подбором и перечислением дескрипторов может быть получен «многомерный», многокоординатный образ некоторого объекта, описываемого в данном дескрипторном языке.
376
В классификационном языке объект должен попасть в одну и только одну «клеточку», которая определит его место в иерархии понятий языка (рис. 15.6 (а)). Например, этот учебник, как и другие книги по экономической кибернетике", может попасть по УДК либо в раздел 3—общественные науки, далее в подраздел 33 — экономические науки и т. д. либо в раздел 5 — теоретические знания, далее в подраздел 51 — математика и т д либо в раздел б—прикладные знания, далее в подраздел 65— техника и организация управления и т д. В дескрипторном языке объекту скажем это» книге, будет приписан ряд дескрипторов, показывающих ее принадлежность и к экономике, и к математике, и к технике управления управления, и т. д. (рис. 15.6(6)). Поскольку в тезаурусе с помощью отсылок к родовым и видовым дескрипторам можно выразить также иерархии понятия их связи и соподчинение, то мы узнаем, что учебник относится и к общественным наукам, и к теоретическим, и к прикладным отраслям знания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.