Фактор времени в экономических измерениях. Как было показано в 9.3., временные аспекты синтеза связаны с проблемой соизмерения экономических величин, относящихся к различным моментам (периодам) времени, которая является одной из наиболее сложных в экономической теории и практике. Это и понятно—ведь здесь часто идет речь о соизмерении еще не существующих будущих благ с вполне реальными благами настоящего. Однако ничего сверхъестественного в таком соизмерении нет—любое плановое решение, любое экономическое мероприятие всегда направлено на достижение результата в будущем и тем самым требует учета фактора времени. При этом соизмеряются не материальные блага будущих периодов, а нынешние оценки будущих затрат и результатов. Эти оценки взвешиваются как функции времени. Такое взвешивание (дисконтирование, т. е. приведение к одному и тому же моменту времени), следует рассматривать как формирование обобщенной характеристики экономической неоднородности затрат и результатов, вызванной временными различиями в их осуществлении.
Дисконтирование играет особую роль при оценке вариантов капитальных вложений. Здесь приходится учитывать ограниченность общего ресурса накопления и повышения производительной силы труда, порождаемое научно-техническим прогрессом, увеличением его вооруженности. В силу этого, чем раньше осуществлены вложения и чем быстрее их отдача, тем выше их
281 народнохозяйственный эффект. Для учета объективной значимости фактора времени вводится дисконт—своего рода множитель («взвешивающая» функция) будущих затрат и результатов. Эта функция позволяет приводить разновременные текущие и капитальные затраты к заданному моменту времени, их суммировать и в случае необходимости сравнивать по таким приведенным затратам различные варианты плановых решений.
Часто при этом считают, что для сопоставления разновременных затрат или результатов достаточно знать их относительное отдаление во времени (лаг) и вид взвешивающей функции. Если, скажем, затраты 3i произведены в момент ty, а затраты 32 — в ^2, то следует сравнивать либо 3i и условно-синхронные им затраты Зг -=3^\{ti—t\\ либо Зг и 3i ^-3\'^,{t\—/2), где ^ч и -фа— взвешивающие функции. Такой подход правильно отражает основной принцип использования взвешивающей функции для приведения несинхронных затрат к одному и тому же моменту времени.
В настоящее время в экономическом анализе и планировании обычно прибегают к взвешивающим функциям двух видов:
по сложным процентам
по простым процентам
В обоих случаях формулы написаны для приведения от момента времени ^ к fi. Если заменить /i на 1ч и ^ на ti, то получим формулы приведения от ti к ti. Параметр Е предполагается заданным и постоянным. Его часто отождествляют с нормативом эффективности капитальных вложений, который будет рассмотрен ниже.
Если взвешивающая функция показательная, то ее можно представить как функцию одной переменной t^=t^t\
Срок окупаемости и норма эффективности. Из многих показателей эффективности общественного производства, используемых в практике, одним из важнейших является эффективность капитальных вложений. Этот показатель служит основным критерием выбора того или иного варианта развития производственных мощностей, строительства новых предприятий, внед282
рения новой техники — в общем любого мероприятия, связанного с капитальными затратами.
Такой показатель, какова бы ни была его форма, должен позволять:
1. Соизмерять условно единовременные затраты, выраженные в производственных капитальных вложениях, с экономией на текущих затратах, достигаемой в результате реализации этих капитальных вложений. Показатель эффективности, удовлетворяющий указанному требованию, выражается в относительных величинах—размере экономии на единицу капитальных вложений;
2. Сопоставлять эффективность капитальных вложений, направляемых на развитие различных отраслей общественного производства. При этом условии оценочный показатель будет отражать эффективность в народнохозяйственном масштабе.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.