РАЗДЕЛ III. СИНТЕЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
Глава 9. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СИНТЕЗА
Анализ экономической системы позволяет выявить ее «устройство»: элементы, структуру и тенденции развития. При синтезе экономической системы с учетом результатов анализа необходимо, во-первых, сформулировать требования общества к экономике и, во-вторых, определить способы их реализации, т. е. направить развитие народного хозяйства в соответствии с общественными нуждами и возможностями (см. 3.5). В полной мере и явном виде такая задача синтеза может быть поставлена и решена лишь при социалистическом обобществлении производства. Эта задача обусловливает содержание процесса планирования экономического и социального развития в условиях социализма.
Народнохозяйственный план является продуктом целенаправленной, сознательной человеческой деятельности, основанной на познании и использовании объективных закономерностей социалистического способа производствам. В 9.1. излагаются объективные основы и планово уиравленчгскио установки экономического синтеза. В 9.2. дана к.псстнсппая характеристика задачи синтеза и подходов к ее решению. В 9.3. рассматриваются особенности, связанные с различием временных горизонтов решения этой задачи.
9.1. Принципы синтеза экономической системы
Пропорциональность и планомерность. Как показано в 6.1., даже для отдельного производственно-технологического блока необходимо соблюдение вполне определенных при данной технологии пропорций между интенсивностями затрат производственных факторов. Проблема пропорциональности многократно усложняется и приобретает новое качество в масштабе общественного производства. Общественное разделение труда требует все более четкого и детализованного согласования определенных пропорций—материальных, трудовых, финансовых—во времени и пространстве между всеми звеньями народного хо210
зяйства и в его связях с мировой экономикой. Эти пропорции 9Л* определяются соотношениями производства, распределения, обмена и потребления как фазами воспроизводственного процесса.
«Необходимость распределения общественного труда в определенных пропорциях никоим образом не может быть уничтожена определенной формой общественного производства,—измениться может лишь форма ее проявления»'. Таким образом, пропорциональность выступает в качестве общего закона производства, основанного на общественном разделении труда. Но реализуется она в специфических для каждого способа производства формах посредством различных хозяйственных механизмов. В условиях товарного производства—это механизм рыночного регулирования, устанавливающий стихийно через постоянные колебания цен соответствие между спросом и предложением. При капитализме этот механизм связан с циклическим развитием производства, органическими фазами которого являются кризисы, отчасти восстанавливающие постоянно нарушаемую пропорциональность. Планомерная, сознательная организация управления производством в рамках отдельных предприятий и фирм вступает в острое противоречие с анархией общественного производства в целом. Методы государственно-монополистического регулирования в известной мере смягчают, но не отменяют циклический характер такого развития (см. гл. 13).
Планомерная организация общественного производства при социализме вызывает и качественно иную форму осуществления пропорциональности. «Постоянная, сознательно поддерживаемая пропорциональность, действительно, означала бы планомерность...»2 Планомерность функционирования социалистической экономики в соответствии с основным экономическим законом социализма создает объективные условия и возможности для того, чтобы постоянно и сознательно поддерживаемые пропорции в экономике, и прежде всего между производством и потреблением, обеспечивали получение наилучших с точки зрения общества конечных результатов производства. Но такая пропорциональность не приходит автоматически с общественной собственностью на средства производства. Система управления народным хозяйством призвана реализовать эти возможности в процессе разработки и выполнения государственных планов экономического и социального развития. Государственные планы должны обеспечить формирование и поддержание сложной сети организационно-экономических отношений и связей, охватывающих производство, распределение, обмен и потребление совокупного общественного продукта.
1 Маркс К.. Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 32, с. 460—461.
2 Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 3. с. 620.
211
1. В современных условиях благосостояние трудящихся, материальный и культурно-образовательный уровень, состояние здоровья населения выступают уже не только как главная конечная цель производства, но становятся все более важной его экономической предпосылкой, условием дальнейшего роста производительности труда. Все многообразнее и теснее взаимодействуют с экономикой научно-технический прогресс, природопользование, образ жизни народа в целом, внешние экономические связи. Тем самым требования планомерности охватывают всю социально-экономическую систему, обеспечивающую жизнедеятельность общества.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.