15. Внедрение бездеаэраторной тепловой схемы на блоках Т-250-240
Важнейшими задачами персонала крупных тепловых электростанций с блоками 250МВт в настоящее время являются задачи продления срока службы основного и вспомогательного оборудования путём проведения модернизации и замены морально и физически устаревшей его части, а также повышения низкой культуры его эксплуатации. Всё это диктуется стремлением в условиях глубокого экономического кризиса Республики Беларусь сохранить энергетический потенциал являющийся фундаментом экономики. Одним из наиболее важных вопросов повышения “ живучести “ оборудования ТЭС являются вопросы его надежной и экономичной эксплуатации.
При разработке блоков 250 МВт предполагали, что блоки будут эксплуатироваться в режимах высокой нагрузки, близкой к номинальной (в базовой части электрического графика), с незначительным количеством пусков и остановов. Опыт работы показал, что блоки 250 МВт привлекаются к регулированию электрических нагрузок, имеют длительную эксплуатацию с нагрузками 40%, частые остановы и пуски. К необходимым мероприятиям и реконструкции, обеспечивающих заметное повышение тепловой экономичности блоков, можно отнести:
· замену одного или двух поверхностных подогревателей низкого давления (ПНД1 и ПНД2) на смешивающие;
· усовершенствование схемы подачи и отвода конденсата щелевых уплотнений питательного турбонасоса;
· модернизацию слива дренажей конденсата греющего пара подогревателей высокого давления;
· переход к бездеаэраторной тепловой схеме;
· отказ от регулирования впрыском температуры промежуточного перегрева пара;
· реконструкцию системы отопления и вентиляции главных корпусов ТЭС на основе применения калориферов “на просос”;
· включение группы ПВД по схеме “Виолен”.
Задачей настоящего раздела является результатов расчетной оценки и анализа тепловой эффективности вариантов схем 250 МВт с деаэратором полного давления (Д – 10.5) с бездеаэраторной схемой.
Успешное внедрение на блоках 200 и 300 МВт смешивающих подогревателей, а также нейтрально-кислородного водного режима (НКВР) на блоках СКД послужило основой для практической реализации бездеаэраторных тепловых схем (БТС).
Основной вклад в техническую реализацию БТС внесли сотрудники ВТИ под руководством доктора техн. Наук Г. И. Ефимочкина.
Ими проведены исследования по внедрению БТС на блоках 300 МВт с турбинами ЛМЗ и ХТЗ, блоках 800 МВт и на блоках Т-250-240.
При этом использован целый ряд известных, нашедших применение, а также новых удачных технических решений по усовершенствованию тепловых схем блоков.
Бездеаэраторная тепловая схема блока 250 МВт с турбинами ТМЗ
Следует отметить, что БТС на блоках 250 МВт может быть выполнена в трех модификациях:
· с одним смешивающим подогревателем (ПНД1);
· с двумя смешивающими подогревателями (ПНД1 и ПНД2) по гравитационной схеме;
· с двумя смешивающими подогревателями (ПНД1 и ПНД2) с промежуточными перекачивающими насосами.
Основные отличия БТС на блоке 250 МВт по сравнению с исходной схемой, заключаются в следующем:
· вместо поверхностного ПНД2 установлен смешивающий подогреватель с увеличенной вместимостью конденсатосборника (около 12 м3);
· исключены бустерные и сливные насосы;
· исключен деаэратор, а к его отбору подключен ПНД6, в качестве которого использован существующий ПВД7. Из корпуса этого подогревателя отбирается насыщенный пар для концевых уплотнений турбины;
· на входе питательных насосов установлен смеситель, в который подведен конденсат греющего пара из ПВД8;
· изменена система управления уровнями воды в конденсаторе и ПНД2, а также система защит и блокировок;
· рециркуляция питательных насосов производится не в деаэратор, а в смешивающий ПНД2, и на клапане резервного питательного электронасоса предусмотрен байпас для прогрева насосов при закрытом основном клапане, который открывается перед включением электродвигателя ПЭН;
· изменена схема уплотнения питательных насосов: из первых камер вода сливается не в деаэратор, а в поверхностный ПНД6, ко вторым подводится не холодная, как в исходной схеме, вода от КН2, а вода, нагретая в смешивающем ПНД2, из третьих камер вода сливается не в конденсатор, а в смешивающий ПНД2;
· блок фильтрующих сеток питательных насосов выполнен с индивидуальными задвижками, что позволяет очищать фильтры при работающем блоке.
Следует отметить, что в БТС выполнена новая система управления уровнями воды в конденсаторе и ПНД2, которая состоит из двух независимых контуров регулирования уровней с пропорциональными регуляторами, воздействующими на клапаны, расположенными на линии подачи воды в эти аппараты.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.