Особые трудности при этом связаны с оценкой изменений служебных потоков, которые не учитываются в расчетах ЭВМ, так как это усложняет систему кодирования, ввода данных и алгоритм расчета. Результаты таких расчетов не обладают наглядностью.
Простой и доступной формой экспертной оценки малых изменений в тепловой схеме турбины являются методы энергетических коэффициентов: метод коэффициентов ценности теплоты (к.ц.т.), метод коэффициентов изменения мощности (к.и.м.), метод коэффициентов приращения мощности на тепловом потреблении, метод эквивалентных теплопаденй, метод коэффициентов эффективности отборов и др.
Наибольшее распространение получили три первых метода. Они отличаются простотой, высокой точностью и удобством применения и с 30-х до 90-х гг. широко используются научно-исследовательскими, наладочными и проектными организациями.
Три первых метода имеют одну и ту же термодинамическую основу и отличаются лишь тем, что применяются к различным условиям сопоставления вариантов.
Метод к.ц.т. применяется для расчета изменений расхода тепла при постоянной мощности турбины (N=const), метод к.и.м. – для расчета изменения мощности турбоустановки при постоянном расходе тепла на турбину (Q0=const), а метод к.п.м. на тепловом потреблении – для расчета изменения мощности турбины и расхода тепла на нее при постоянной величине отпуска тепла внешнему потребителю (QТ=const)
где e – значение к.и.м. для рассматриваемой ступени подогрева.
Коэффициент изменения мощности термодинамически является выражением внутреннего КПД условного цикла для пара, поступающего в рассматриваемую ступень подогрева.
Для случаев структурного изменения в тепловой схеме изменение мощности от перетоков теплоты Q из j-й ступени подогрева в i-ю ступень подогрева находится по выражению
(15.2)
Таким образом, по значениям e для ступеней подогрева в исходной тепловой схеме можно определить эффект от тех или иных усовершенствований, если известны расходы и параметры теплоносителей.
В сравнение поставлены четыре варианта тепловых схем, реализованных и технически наиболее осуществимых для условий технического перевооружения:
· Вариант 1. Тепловая схема с деаэратором Д-7, включающая три ПВД, деаэратор и пять ПНД, второй из которых смешивающий (см. рис.);
· Вариант 2. Тепловая схема с деаэратором полного давления (10.5 ата);
· Вариант 3. Тепловая схема с деаэратором полного давления, но с двумя ПВД и пятью ПНД (ПВД6 демонтируется в связи с малыми тепловыми нагрузками на него в режимах снижения электрических нагрузок).
· Вариант 4. Бездеаэраторная тепловая схема, включающая в себя два ПВД и шесть ПНД.
Исходными данными для расчетного нахождения значений коэффициентов изменения мощности и внутреннего абсолютного КПД турбоустановки служили результаты балансовых тепловых расчетов на ЭВМ, выполненные для пяти нагрузок блока 250 МВт (275, 250, 200, 125, 80 МВт).
За базовый вариант сравнения принята схема с деаэратором полного давления (вариант 2).
Учитывая, что при использовании нейтрально-кислородного водного режима (НКВР) одинаковые условия водного режима при сравнении БТС (вариант 4) со схемами, имеющими деаэратор, обеспечиваются при условии закрытии выпара из деаэраторов, для вариантов 1, 2, 3 принято, что деаэратор закрыт.
№ отбора Ι ΙΙ ΙΙΙ ΙV V VΙ VΙΙ VΙΙΙ ΙХ
РД
П9 П8 П7 Д-7 П5 П4 П3 П2 П1
КН2КН1
№ отбора Ι ΙΙ ΙΙΙ ΙV V VΙ VΙΙ VΙΙΙ ΙХ
П9 П8 П7 Д-10,5 П5 П4 П3 П2 П1
ПН
БН КН2 КН1
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.