К интрузиям норильского комплекса предположительно отнесены маломощные (до 20 м) субпластовые тела слабодифференцированных оливиновых, оливинсодержащих габбро-долеритов с офитовой и пойкилоофитовой структурами, иногда такситовой текстурой, вскрытые несколькими скважинами в интервале разреза от силура до тунгусской серии. Они сопровождаются ореолами контактово-измененных пород мощностью до 5-6 метров, представленными роговиками и мраморами, а так же серпентинитами, скарнами, реже кальцифирами и спилозитами. Очень редко отмечалась халькопирит-пиритовая вкрапленность.
По своему строению, химическому составу, характеру контактового воздействия на вмещающие породы эти интрузии аналогичны образованиям известным в пределах Имангдинского рудного узла и являются, видимо, апофизами никеленосных дифференцированных интрузий /Елисеев и др., 1982/.
К далдыканскому интрузивному комплексу относятся субвертикальные дайки и субпластовые тела оливиновых, оливинсодержащих долеритов с офитовой, пойкилоофитовой и гломеропорфировой структурами, секущих весь комплекс палеозойских осадочных и пермо-триасовых вулканических образований. Наибольшее количество интрузий этого комплекса в Норильском районе зафиксировано в отложениях тунгусской серии и в вулканитах триаса. Контактовое влияние интрузий выражается в слабом термальном метаморфизме вмещающих пород. Рудной минерализации не отмечено. По своим отличительным особенностям образования далдыканского и оганерского интрузивных комплексов не имеют резких различий и поэтому определение принадлежности к тому или иному комплексу конкретных интрузивных тел возможно лишь при наличии значительного количества наблюдений. По этой причине эти комплексы в проектной легенде представляются нерасчлененными.
1.3.3. Тектоника
Площадь работ расположена в северо-западной части Сибирской платформы на сочленении крупных тектонических структур - Норильско-Хараелахского прогиба, Тунгусской синеклизы, разделяющего их Хантайско-Рыбнинского вала, осложненных многочисленными разрывными нарушениями и пликативными структурами более высоких порядков.
Доступными для изучения являются образования верхнего структурного этажа платформы, в котором выделяются нижний, средний и верхний структурный ярусы.
Объем нижнего яруса составляет известная часть разреза от верхнего ордовика до девона включительно. Наиболее характерными тектоническими структурами этого периода являются конседиментационные поднятия и прогибы. Флексурные перегибы на их сочленении являются благоприятными структурами для локализации рудоносных интрузий.
Средний структурный ярус включает отложения тунгусской серии и туфолавы пермо-триасового возраста.
Образования верхнего (позднемезозойско-кайнозойского) структурного яруса представлены в пределах площади работ только четвертичными отложениями, так как начиная со среднетриасового времени, на фоне воздымающегося базальтового плато, здесь господствовали денудационные процессы. Существенную роль в формировании современного рельефа и накоплении четвертичных осадков сыграли ледниковые периоды, когда ледники, двигающиеся с наиболее поднятых областей базальтового плато, производили мощную экзарационную, транспортирущую и аккумулятивную деятельность. Слаболитифицированные осадки более ранних периодов, накопленные в переуглубленных долинах, захватывались ледниками и выносились далеко за пределы площади. Сохранились лишь отложения последнего оледенения (сартанского).
Главными пликативными структурами площади являются Норильско-Хараелахский прогиб с Хараелахской и Иконской мульдами, являющимися структурами более высокого порядка, Хантайско-Рыбнинский вал и осложняющая его Микчангдинская антиклиналь, северо-западный борт Тунгусской синеклизы.
Норильско-Хараелахский прогиб представлен юго-восточными центриклиналями Хараелахской и Иконской мульд, занимающими западную и северную части площади. Слагающие мульды терригенные отложения тунгусской серии и пермо-триасовые платобазальты имеют общее падение, азимут которого меняется от северо- западного (в западной части площади) до север-северо-восточного (северо-восточная часть площади). Углы падения относительно пологие и составляют 2-70. Граница между мульдами проводится по зоне Кумгинского разлома, который к северу сопровождается линейной антиклиналью /Радько и др., 1995/. В строении бортов мульд по элементам залегания пород туфолавовой толщи выделяется ряд осложняющих их мелких пликативных структур. Характерна брахиантиклиналь, с размерами 10-12 км, локализованная в среднем течении р.Юж.Икэн, апикальная часть которой находится в 2-3 километрах севернее скв.МД-39. При относительно небольшой амплитуде поднятия (100-150 м) азимуты падения пород на ее крыльях меняются от северо-западного до юго-восточного.
Хантайско-Рыбнинское валообразное поднятие на площади работ представлено Микчангдинской антиклиналью, вытянутой в северо-восточном (50-600) направлении. Шарнир структуры полого погружается к северо-востоку и соответственно в этом направлении уменьшается размах ее крыльев от 30 км. до 5-10. Периклинальное замыкание антиклинали происходит в устьевой части р.Юж.Икэн; к югу она выходит за рамки проектной площади. Формирование антиклинали, очевидно, произошло в период распада некогда единого Норильско-Хараелахского вулкано-тектонического прогиба на ряд мульд в посттрапповое время. Юго-восточное крыло Микчангдинской антиклинали осложняет строение нижнего крыла вышеупомянутой флексуры, являющейся структурой одного ранга с Хантайско-Рыбнинским валом. По долинам рек Нералах и Юж. Икэн наблюдаются осложняющие антиклиналь поперечные ответления, границы которых подчеркиваются выходами верхней границы тунгусской серии.
Тунгусская синеклиза своей северо западным бортом фиксируется в юго-восточной части площади на левобережье р. Микчангда, где образования туфолавовой толщи имеют преимущественно восточное и северо-восточное падение.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.