Каменноугольная система представлена на площади работ средним и верхним отделами (нерасчлененными), объем которых занимает адылканская свита (C2-3ad). Свита сложена алевролитами, аргиллитами, песчаниками и является составной частью (нижней) тунгусской серии.
Пермская система
Образования пермской системы представлены лагунно-континентальными угленосными отложениями, относящимися к тунгусской серии (талнахская, далдыканская, шмидтинская, кайерканская и амбарнинская свиты) и платобазальтами ивакинской свиты. Отложения тунгусской серии выходят под четвертичные образования в центральной и южной части площади и имеют в плане форму полосовой дуги шириной 1-4 км. На дневной поверхности угленосные породы фрагментарно вскрываются по склонам долин и в руслах боковых притоков. В западной и северной частях площади отмечается уменьшение их мощности (около 140 м в скв. МД-27) и увеличивается к востоку до 300 м и более.
Талнахская (P1t) и далдыканская (P1dl) свиты относятся к нижнему отделу перми и сложены они песчаниками, алевролитами, аргиллитами с незначительным количеством пропластков углей. Верхний отдел пермской системы сложен песчаниками, гравелитами, алевролитами, аргиллитами шмидтинской (P2cm), кайерканской (P2kr) и амбарнинской (P2am) свит. Каменный уголь в виде линз и пластов отмечается в первых двух свитах; в кайерканской свите имеются его пласты с промышленными параметрами. В амбарнинской свите, венчающей разрез тунгусской серии, появляется примесь туфогенного материала (Елисеев и др., 1982).
Ивакинская свита символизирует начало массового траппового магматизма и сложена щелочными и умеренно щелочными базальтами, туфами, туфобрекчиями, с редкими маломощными прослоями аргиллитов, углистых пород и ангидритов. Наличие в низах разреза ивакинской свиты на левобережье р Микчангда туфобрекчий прижерловых фаций указывает на длительность развития Микчангдинского стратовулкана, тяготеющего к зоне одноименного глубинного разлома.
Триасовая система
Триасовые вулканиты объединяют сыверминскую (T1sv), гудчихинскую (T1gd), хаканчанскую (T1hk), туклонскую (T1tk), надеждинскую (T1nd), моронговскую (T1mr) и мокулаевскую (T1mk) свиты. Они сложены преимущественно базальтами с различными структурами, основного и, в меньшем объеме, ультраосновного состава, туфами и туффитами. Для составов сыверминской, хаканчанской, туклонской, надеждинской, моронговской и мокулаевской свит характерны базальты основного состава, различающиеся незначительными вариациями химического состава и преобладающими структурными разновидностями. Базальты ультраосновного состава повсеместно встречаются в разрезе гудчихинской свиты и, более того, часто на площади только они и представляют разрез свиты. Горизонт пикробазальтов установлен также в составе дифференцированного покрова, локализованного в кровле туклонской свиты и имеющего ограниченное площадное распространение. До проведения геологосъемочных работ м-ба 1:50000 на площади были известны выходы дифференцированного покрова только в одном месте: в небольшом левом притоке р.Микчангда. Маршрутными исследованиями в 2000 г. был обнаружен выход аналогичных базальтов в левом притоке р.Юж.Икэн, (р-н скв. МД-38).
Наличие дифференцированного покрова базальтов мощностью до 80 м в туклонской свите является важным положительным поисковым фактором, что, в связи с комагматичностью базальтов интрузивным образованиям, не исключается возможность обнаружения расслоенных интрузий, несущих сульфидные медно-никелевые руды. Покров дифференцированных базальтов имеет пространственную и, очевидно, генетическую связь с палеовулканической постройкой центрального типа, обнаруженной на левобережье р. Микчангда и изученной Немененком Т.И. /Петрология и рудоностность…., 1978/.
Четвертичная система
Четвертичные образования закрывают чехлом мощностью от 5 до 130 м около 40% территории. По долинам наиболее крупных рек они представлены собственно ледниковыми, конечноморенными, флювиогляциальными и озерно-ледниковыми и образованиями, формирование которых связано с последним оледенением сартанского возраста, а также озерно-аллювиальными, аллювиальными, пролювиальными и болотными отложениями постледникового периода. В горной части площади широко развиты современные склоновые гравитационные, солифлюкционные и делювиальные образования. Для состава ледниковых образований характерны валунные суглинки, где обломочный материал составляет 5-50%. Для водно-ледниковой группы осадков обычны ленточные глины, алевриты, пески, галечники. Состав речного аллювия в горной части глыбово-валунный, 1`который постепенно сменяется валунно-галечным, гравийным и глинисто-песчанным в низовьях рек. Группа склоновых разновидностей отложений также отличается резкой дифференциацией состава: от грубообломочного, глыбового колювия, до делювиальных глин и алевритов с незначительной примесью дресвы и гравия.
1.3.2. Магматизм
Согласно “Легенде…,1993 г.” на площади выделяются интрузии ергалахского, оганерского, норильского и далдыканского интрузивных комплексов.
Интрузии ергалахского комплекса образуют 1-3 силла или пологосекущих тел трахидолеритов и титан-авгитовых долеритов, залегающих в отложениях тунгусской серии. Их мощность варьирует от первых метров до 90 метров. Интрузии безрудны, вызываемое ими изменение вмещающих пород незначительно - мощность зон роговиков составляет 0.5-1 м и редко увеличивается до 8 м.
Оганерский комплекс представлен силлами и пологосекущими телами оливинсодержащих и оливиновых долеритов, которые имеют преимущественно пойкилоофитовую, горошчатую структуру. Интрузии секут все отложения, кроме четвертичных, но наиболее обычны в разрезах девона и тунгусской серии. Мощности интрузий колеблются от десятков сантиметров до 20-30 м., достигая в раздувах 148 м. Ороговикование вмещающих пород также незначительное и составляет первые метры.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.