Для заключительной дезинфекции в очагах оспы применяют 5% раствор перекиси водорода, 3% раствор хлорамина, 2% осветленный раствор хлорной извести или 1% раствор ДТС-ГК. Лучшим способом обеззараживания помещений является аэрозольный метод дезинфекции. Нательное и постельное белье обеззараживается кипячением, предметы обмундирования и постельные принадлежности - камерным способом, обувь - протиранием раствором дезинфектантов.
4. Заключение. Научно-медицинские проблемы, возникшие в связи с ликвидацией натуральной оспы.
Итак, натуральная оспа как нозологическая форма ликвидирована в глобальном масштабе. Это означает, что ликвидирована фаза резервации возбудителя оспы (на Земле не осталось ни одного зараженного человека, а вирусы, попавшие на объекты внешней среды, погибли). Можно ли все знания и опыт борьбы с оспой «сдать» в архив? К сожалению, остается ряд проблем, из которых две являются весьма важными.
Первая проблема - проблема лабораторных штаммов дикого возбудителя, сохраняемого в ряде стран при отрицательных температурах в качестве агента биологического оружия. Эта проблема таит в себе наибольшую угрозу для человечества. В Англии в 1973 г. и 1978 г. уже были зарегистрированы случаи внутрилабораторных заражений оспой с летальными исходами. После объявления оспы ликвидированной инфекцией ВОЗ сначала разрешила сохранять возбудитель оспы в 14 лабораториях мира. Потом она сократила число таких лабораторий до двух - в США (Атланте) и СССР (г.Москва) - в научных центрах ВОЗ по оспе. Ряд ученых выступает против полного уничтожения вируса оспы, т.к. сохранение вируса позволяет продолжать научные исследования по совершенствованию лабораторной диагностики оспы и синтезированию противовирусных препаратов.. Однако, пока вирусы сохраняются в лабораториях в и военных объектах, возможны их «утечки» при авариях или намеренное хищение террористами. Поэтому требуется тотальное уничтожение вируса оспы под международным контролем. В 1990 г. ВОЗ приняла решение уничтожить в ночь с 31 декабря 1993 г. все лабораторные штаммы возбудителя оспы в Москве и Атланте - региональных научных центрах ВОЗ по оспе, в которых возбудитель сохраняется в замороженном жидким азотом состоянии. Однако на сегодня нет никакой уверенности в том, что возбудителя оспы нет в засекреченных центрах разработки биологического оружия стран НАТО.
Вторая проблема связана с возможностью возврата вируса обезьяньей оспы в человеческую популяцию в связи с прекращением прививок против оспы во всем мире и, в том числе на Африканском континенте. Некоторые исследователи не исключают возможность адаптации вирусов зоонозной оспы к человеческому организму в условиях тотального отсутствия иммунитета к оспе вследствие прекращения прививок. В Заире, Либерии, Нигерии, Сьерра-Леоне и др. странах Центральной Африки регулярно выявляют случаи заболевания оспой обезьян, которая клинически почти не отличается от натуральной оспы. Зарегистрированы и случаи передачи вируса обезьяньей оспы от больного человека здоровым (при общениях). Поэтому тебуются многолетние наблюдения, дополняемые в рамках ВОЗ строгим эпидемиологическим надзором за заболеваниями, протекающими с лихорадкой и сыпью, особенно в тропических странах.
В 3-4 странах необходимо сохранять и периодически освежать запасы оспеной вакцины, диагностических и противовирусных препаратов. Преждевременно прекращать подготовку клиницистов, эпидемиологов-вирусологов в области натуральной оспы. По-видимому, следует продолжать разрабатывать и совершенствовать методы лабораторной диагностики оспы (в т.ч. и зоонозной), оспенных вакцин и средств экстренной профилактики оспы, в частности, в интересах противобактериологической защиты войск и населения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.