1 группа мероприятий включала вакцинацию и ревакцинацию всего населения в плановом порядке. В нашей стране первый декрет об обязательной вакцинации всего населения был подписан в 1919 г. В.И.Лениным. в последующем масштабы прививок и порядок их проведения неоднократно изменялись и уточнялись. До 1980г. сплошная плановая иммунизация населения против оспы предусматривала первичную вакцинацию детей на 3-м году жизни и две ревакцинации - в 8 и 16 лет. В возрасте старше 16 лет один раз в 5 лет проводилась селективная ревакцинация определенных контингентов:
–1 военнослужащих и приравненных к ним контингентов;
–2 работников международных транспортных средств, гостиниц, кемпингов и т.п.;
–3 лиц, выезжающих в страны, где оспа еще оставалась эндемичной;
–4 доноров, из крови которых получали противооспенный гамма-глобулин.
–5 прививки оставались и как одно из обязательных противоэпидемических мероприятий.
С января 1980г. в СССР прививки населению были отменены, а с 1981г. они были отменены и в войсках. Однако с 1984 года ревакцинация против оспы личному составу ВС была восстановлена, т.к. ранее - с 1983 г. в вооруженных силах стран НАТО прививки против оспы начали проводиться вновь. Основная проблема, возникшая в связи с этим, состояла в том, что у лиц с угасшим вакцинальным иммунитетом в ответ на введение оспенной вакцины могут возникать, хотя и не часто, опасные для жизни вакцинальные осложнения. До 1989г. на военную службу призывались юноши, привитые против оспы дважды (на 3-м году жизни и в 8 лет). С 1989 по 1996 год призывались лица, привитые против оспы только один раз. В связи с этим риск развития вакцинальных осложнений стал более реальным. Поэтому с осени 1987г. в ВС СССР перешли к 2-х этапному методу вакцинации против оспы: сначала военнослужащим вводилась подкожно убитая оспенная вакцина (1/2 накожной дозы), а через 7-30 дней им проводились прививки живой оспенной вакциной. Такой способ прививок предупреждал развитие вакцинальных осложнений. В случае развития вакцинальных осложнений рекомендовалось немедленно использовать противооспенный гамма-глобулин или метисазон. В США военнослужащих иммунизируют против оспы одноэтапным методом. За всеми привитыми в первые 3 суток устанавливается усиленное медицинское наблюдение. В случае повышения температуры тела у кого-либо из привитых до 380 С и выше через 48 часов после вакцинации немедленно применяются противовирусные препараты или противооспенный гамма-глобулин для купирования осложнений. Учеными РФ (Сергиев Посад) в последние годы разработана таблетированнная оспенная вакцина (для сосания), которая является более безопасной.
Вторая группа мероприятий проводилась в соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил и была направлена на предупреждение завоза оспы из эндемичных стран в другие страны. Сюда относились:
–1 информация государством, эндемичным по оспе, штаб-квартиры ВОЗ в Женеве и соседних стран о выявлении среди населения случаев заболевания оспой;
–2 организация таким государством карантинных мероприятий на своей территории с целью локализации и ликвидации возникшего очага оспы;
–3 эпидемиологический надзор в эндемичных по оспе странах за больными с лихорадкой и сыпью.
Другими государствами организовывались и проводились:
–4 осмотр пассажиров и экипажа прибывающих на территорию страны транспортных средств (в пунктах пресечения государственной границы) из стран, эндемичных по оспе, выявление среди них больных оспой или подозрительных на заболевание оспой;
–5 проверка наличия у каждого из них международного свидетельства о вакцинации (ревакцинации) против оспы;
–6 уточнение маршрута следования транспортного средства, пунктов захода (стоянок), наличия больных, умерших в пути следования.
По результатам осмотра транспортных средств, пассажиров и экипажа принимались соответствующие меры по предупреждению завоза оспы на территорию страны.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.