Выше представлена оценка значимости оспы в историческом аспекте. Как же оценивается военно- эпидемиологическая значимость оспы в современных условиях.
Руководителями военных ведомств США и ряда других стран НАТО возбудитель оспы давно рассматривается как одно из наиболее подходящих средств для использования в качестве биологического оружия. Через 2 года после выявления последнего (в мире) больного оспой в Сомали (ноябрь 1979 г.) ВОЗ официально объявила эту инфекцию ликвидированной в глобальном масштабе. Вслед за этим объявлением последовал массовый отказ стран - членов ООН - от проведения профилактических прививок против оспы. 154 государства отказались полностью, Франция оставила на ряд лет только ревакцинацию ранее привитых, Египет сохранил первичную вакцинацию детей. Плановые прививки всему населению сохранили только Израиль и Куба, опасаясь биологического нападения соседних стран. В результате отказа от прививок против оспы в мире роль ее возбудителя, по оценкам военных специалистов Пентагона, резко возросла. Если последний случай заболевания оспой, возникший в результате естественного заражения, был выявлен в Сомали в ноябре 1977 г., то последний случай смерти от оспы был зарегистрирован в Англии в 1978г. (женщина-фотограф Бирмингемского университета заразилась в результате лабораторной утечки вируса оспы, заболела и умерла, а врач-вирусолог, виновник утечки вируса, опасаясь судебных преследований, покончил собой). В вооруженных силах США и ряда стран НАТО в 1983г. снова была восстановлена иммунизация личного состава сил быстрого развертывания против оспы. В связи с этим и по ряду других причин забывать эту инфекцию было бы преждевременным.
2. Механизм развития и проявления эпидемического процесса
Возбудитель натуральной оспы относится к группе вирусов оспы животных (грызунов и коров, обезьян, кроликов) - к роду ортопоксвирусов, в семейство поксвирусов (по- английски покс-язва). Естественным его резервуаром в человеческой популяции являлись зараженные люди, в организме которых инфекционный процесс протекал, как правило, в острой манифестной форме. В процессе сопряженной эволюции между паразитом и его хозяином сложились исключительно альтернативные взаимоотношения: либо вирус «убивал» зараженного хозяина, либо хозяин выздоравливал и полностью освобождался от возбудителя. Для этой инфекции хронические формы заболевания, здоровое и реконвалесцентное носительство возбудителя не характерны. Ряд исследователей подобные взаимоотношения между паразитом и его хозяином объясняют тем, что вирус натуральной оспы в своем составе не имеет антигенов, родственных к тканям человека. Неспособность вируса оспы длительно сохраняться в организме человека в значительной степени компенсировалась его высокой устойчивостью во внешней среде (до 1 года и более). Резервуар инфекции среди населения поддерживался за счет притока восприимчивых - рождаемости детей и миграционных процессов.
Итак, в процессе эволюции вирус оспы не выработал способностью к длительному сохранению в организме хозяина. И в этом состоит первая особенность этой инфекции.
Многолетние наблюдения за эпидемическими очагами оспы позволили сделать вывод о том, что источником инфекции, как правило, являются больные с тяжелым и среднетяжелым течением заболевания. Конечно, случаи заболеваний оспой в стертой или мягкой формах несомненно встречались, но такие больные ввиду низкой и кратковременной и к заразительности в условиях эпидемичности инфекции существенной роли как источники инфекции не играли. Тем не менее, к сказанному необходимо сделать два замечания. Первое - как показали наблюдения за завозными очагами оспы в странах, свободных от нее, где население в основной массе было привито против оспы, у отдельных лиц со слабым поствакцинальным иммунитетом в случае их заражения оспа может протекать в легкой, трудной для диагностики, форме. Однако такие больные в условиях тесного общения способны заражать не привитых членов своей семьи. И тогда, по выражению англичан, «один-два новых случаев заболевания возникают как бы из тумана», представляя большую сложность для их эпидемиологической расшифровки. Второе - если у больных в период выздоровления в зеве имеются хронические воспалительные изменения, то в криптах миндалин, сосочках языка вирус оспы может сохраняться в течение 2-3 недель после выздоровления (это похоже на острое реконвалесцентное носительство). Поэтому до выписки реконвалесцент подлежал обязательному осмотру ЛОР-специалиста, который при необходимости проводил санирование воспалительных очагов в зеве реконвалесцента. Одновременно таким реконвалисценам дополнительно проводились вирусологические исследования, по результатам которых принималось решение о выписке реконвалесцента из стационара.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.