В 1958 г. делегация СССР на XI ВАЗ внесла предложение о принятии программы по ликвидации оспы в мировом масштабе. Это предложение было принято делегатами ВАЗ. В 1966 г. были подведены итоги работы по реализации этой программы и уточнены задачи на предстоящие годы. Экономически развитые страны оказывали помощь развивающимся странам, выделяя им средства иммунопрофилактики, направляя специалистов по борьбе с оспой как в рамках ВОЗ, так и в двустороннем порядке. В результате выполнения программы по ликвидации оспы она была ликвидирована в странах Латинской Америки в 1971 г., в странах Азии - в 1975 г.; в Африке - в 1977 г. Последний случай заболевания оспой в результате естественного заражения был выявлен в Сомали 26.10.1977 г.
В 1979 г. глобальная комиссия по сертификации ликвидации оспы в мире подтвердила факт полной ликвидации оспы. На XXXIII сессии ВАЗ в 1980 г. было официально объявлено о ликвидации оспы на Земле.
Мероприятия по ликвидации очагов оспы на территории СССР должны были организовываться специалистами ЧПК, в состав которых в каждом крупном населенном пункте входили и представители военного гарнизона. Больные оспой подлежали активному выявлению, изоляции и госпитализации в специально развернутые стационары. На воинские коллективы в неблагополучных по оспе гарнизонах накладывался карантин (либо для ликвидации очага, либо для предупреждения заноса оспы) . Территория населенного пункта (гарнизона) оцеплялась вооруженной охраной, в пунктах въезда на территорию выставлялись контрольные посты, на перекрестках дорог по периметру карантинированной территории выставлялись хорошо видимые знаки предупреждения об опасности и указатели объезда. Для материального обеспечения карантинированных частей у въезда на их территорию оборудовались охраняемые и телефонизированные перегрузочные площадки. Личный состав в эпидемическом очаге по результатам эпидемиологического обследования подразделялся на три группы К первой группе относятся лица, общавшиеся с больным и весь медицинский персонал части (гарнизона) не зависимо от общения с больным в одном помещении. Ко второй группе относят лиц, находившихся в одном здании с больным. К третьей группе относят весь остальной личный состав, не подвергшийся риску заражения.
Лица первой группы подлежат первоочередной карантинизации на 14 суток (как правило, в занимаемых ими казарменных помещениях) и немедленной ревакцинации (вакцинации). Отдельным лицам, имеющим противопоказания к прививкам живыми вакцинами, экстренная профилактика оспы проводится метисазоном (по 0,6 2 раза в день в течение 6 дней) или противооспенным гамма-глобулином. Лица второй группы также карантинизируются, но прививки против оспы им проводятся во вторую очередь. Среди личного состава первой и второй групп с целью раннего выявления подозрительных на заболевание оспой 2-3 раза в день проводится термометрия, опрос и осмотр, особенно тщательно с 10-го дня предполагаемой даты заражения.
Лица третьей группы ревакцинации (вакцинации) в 3-ю очередь и усиленному медицинскому наблюдению для раннего выявления подозрительных на заболевание оспой. В каждой карантинированной части развертывают два специальных изолятора для больных - первый - для больных с лихорадкой и сыпью, второй - для всех температурящих (с лихорадкой без сыпи), среди которых могут быть и заболевшие оспой («контактные» изолируются в своих казармах, общежитиях или специально выделенных помещениях).
За состоянием здоровья медицинского персонала осуществляется ежедневный контроль с термометрией и регистрацией в специальном журнале (2 раза в день). Персонал лечебных учреждений работает в отделениях в облегченной противочумной одежде. После работы проходит санитарную обработку, переодевается и размещается на отдых в специально выделенных помещениях. Эпидемиологи и дезинфекторы в пределах карантинированных объектов перемещаются свободно, однако по окончании рабочего дня (и при перерывах) также проходят санитарную обработку с переодеванием и находятся на казарменном положении.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.