В процессе терапии плазмаферезами возможно обострение хронических очагов инфекции,например,гайморита.Исключительно редко может развиться очаговая пневмония.
Инфекционные эпизоды чаще отмечаются у больных,у которых резистентность к инфекции снижена (миеломная болезнь, макроглобулинемия
Вальденстрема, острый лейкоз, системная красная волчанка и др). Не последнюю роль в их лечении играет цитостатическая и иммуносупрессивная терапия.
Путь передачи инфекционного начала от больного к больному при помощи деталей, имеющих непосредственный контакт с кровью больного, при прерывистом способе плазмафереза исключен, так как вся аппаратура используется один раз.Однако сохраняется риск передачи вирусной инфекции (гепатит,СПИД) при использовании в качестве плазмоза. . . . . . . . .
10.
мещающих растворов донорской плазмы, тем более что при изъятии больших объемов плазмы требуется и введение больших объемов донорской плазмы, нередко от многих доноров.
ЦИТРАТНАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ
При любом способе проведения лечебного плазмафереза, как и при любом способе экстракорпоральной терапии, применяют антикоагулянты для предотвращения свертывания крови в экстракорпоральной системе.
При проведении интенсивного лечебного плазмафереза прерывистым способом в качестве антикоагулянта используется 20г. двузамещенного гидроцитрата натрия на каждый литр воды.Около 70% антикоагулянта удаляется вместе с плазмой больного, а остальные 30% вводят больному вместе с аутоэритроцитами.
Опыт проведения прерывистого плазмафереза свидетельствует о его безопасности и в отношении развития цитратной интоксикации - ни в одном случае, когда в качестве плазмазамещающего раствора не использовалась донорская плазма, клинических признаков цитратной интоксикации не наблюдалось, а уровень ионизированного кальция в сыворотке до и после плазмафереза был стабилен. При проведении обмена больших объемов плазмы на донорскую, особенно при быстром
(струйном) введении донорской плазмы могут наблюдаться подергивания и парестезия губ, специфический "металлический" привкус, иногда парестезии в конечностях. Такие признаки "цитратной интоксикации" легко купируются внутривенным введением 10-20мл 10% раствора глюконата кальция. Наиболее часто признаки цитратной интоксикации наблюдаются у больных с малой массой тела, нарушениями функции печени и почек.Необходимо отметить, что при поздней диагностике цитратной интоксикации и несвоевременном лечебном вмешательстве наблюдаются судороги, иногда с развитием тетании и нарушением сознания, угнетение сердечной деятельности со специфическими признаками на ЭКГ, требующие уже реанимационных мероприятий.
ВЛИЯНИЕ ЛЕЧЕБНОГО ПЛАЗМАФЕРЕЗА НА ГЕМОГРАММУ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
При проведении лечебного массивного плазмафереза необходимо учитывать возможное его побочное влияние,обусловленное режимом разделения крови, на эритроциты (развитие гемолиза),а также удаление вместе с плазмой многочисленных белков, тромбоцитов и лейкоцитов.
Предлагаемый режим разделения крови при проведении интенсивного лечебного плазмафереза -1117,6 g в течение 10 минут является безопасным для больного и не оказывает существенного влияния на эритро циты. Уровень гемоглобина до и после процедуры, а также на следующий день достоверно не отличается от исходного. Количество свободного гемоглобина в плазме не превышает нормальных показателей.
Представляет интерес влияние лечебного массивного плазмафереза на уровень тромбоцитов. Извесно, что вместе с плазмой можно удалить до 60% циркулирующих тромбоцитов. Однако по нашим данным их уровень после процедуры снижался в среднем на 16-20%, а после курса лечебного плазмафереза - на 5,2%. Снижение количества тромбоцитов не являлось препятствием для проведения последующих процедур плазмафереза. Ни у одного больного не наблюдалось геморрагических ос. . . . . . . . .
11.
ложнений. Даже при исходном количестве тромбоцитов ниже 30х10 в степени 9 на литр при проведении плазмафереза спонтанная кровоточивость не возникала.Переливание тромбоцитной массы использовалось только в случаях кровоточивости слизистых при уровне тромбоцитов менее 20х10 в степени 9 на литр.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.