Для предупреждения иммунологичекого конфликта также был предложен метод помещения трансплантата в диффузные или миллипоровые камеры, не проницаемые для лимфоидных клеток (17). Изменения находящихся в камерах гомо- и аутоткани примерно одинаковы, однако длительное выживание трансплантата также не достигается из-за образующейся вокруг имплантированной миллипоровой камеры фиброзной капсулы.
Представляют интерес исследования М.И. Ефимова (10), разрабатывавшего способы пересадки надпочечников от эмбриона или новорожденного. Метод получил название "брефопластика". По мнению автора, надпочечники эмбрионов способны лучше приживаться в организме реципиента. С целью уменьшения их антигености применялся метод предварительного культивирования надпочечниковой ткани в сыворотке реципиента на искусственных средах.
В Киевском НИИ эндокринологии и обмена веществ разработан метод трансплантации органных культур клеток нрворожденных поросят и плодов человека, органных культур клеток надпочечников после СЭ по поводу болезни Иценко-Кушинга. Отмечен практически одинаковый эффект при пересадке органных культур надпочечников человека и новорожденных поросят, последний метод получил наибольшее распространение. Забор надпочечников и культивирование осуществляется в строгих асептических условиях. Основными компонентами питательной среды являются среда 199, лактальбумин, сыворотка крупного рогатого скота и пенициллин. Через каждые 3 суток производится замена среды, а оптимальные сроки культивирования составляют 5-7 суток. Произведены трансплантации органных культур надпочечников поросят нескольким больным после СЭ по поводу синдрома и болезни Иценко-Кушинга. Оптимальными сроками проведения трансплантации считаются 4-6 месяц после двусторонней СЭ и не ранее 9-12 месяца после двусторонней СЭ. Отчетливое улучшение наступает с 8-12 суток. В течение 3 месяцев дозу ЗГТ удалось снизить на 50 % у 70 % больных, не удалось снизить - у 7 % . К исходу 6 месяца потребность в ГК начинает возрастать, но не достигает исходной величины. При исследовании уровня плазменного кортизола отмечалось 3-кратное увеличение в течение 6 месяцев. Нормальные концентрации были выявлены у 50 % больных. Динамика изменения уровня альдостерона имеет ту же тенденцию, но менее выражена (не достигает нормальных величин). Отмечено 2-3 кратное снижение уровня АКТГ с максимальной выраженностью через 3 мес. Следует отметить, что многие больные не возобновляют прием ГК даже после истечения средних сроков функционирования трансплантата, т.к. у них происходит восстановление функции оставшейся надпочечниковой ткани. В общей сложности, при трансплантации органных культур надпочечников поросят больным синдромом и болезнью Иценко-Кушинга после СЭ хорошие и удовлетворительные результаты наблюдались у 89 % пациентов. (14,20,22).
В лаборатории трансплантации органов и тканей НИЦ СПбМУ им. акад. И.П.Павлова производится заготовка и культивирование клеток коры надпочечников. Донорами являются плоды человека со сроком гестации от 18 до 26 недель, погибшие в результате малого кесарского сечения, произведенного по медицинским или социальным показаниям. Основным показанием к применению метода имплантации культуры клеток ЭНТ является первично-хронический гипокортицизм вследствие генетических дефектов, аутоимунного и туберкулезного поражения. Практически во всех случаях данный метод позволяет снизить дозу ЗГТ на 50-70%, описаны случаи повторной имплантации культуры клеток ЭНТ. Проводится работа по улучшению качества культуры и подбору оптимальных условий культивирования (30).
Таким образом, в настоящее время вопросы диагностики и лечения надпочечниковой недостаточности после супраренэктомии продолжают оставаться открытыми, несмотря на то, что в течение последнего десятилетия наши знания по данной проблеме существенно расширились. Не получил достаточной оценки метод переливания аутокрови и аутоплазмы больным СИК в РПОП после СЭ. Недостаточно развита в нашей стране система медицинской реабилитации больных СИК в отдаленные сроки после СЭ. Не определеныны четкие показания и противопоказания для трансплантации надпочечника, с чем, по-видимому, связано наличие определенного количества неэффективных пересадок.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.