Были проведены многочисленные эксперименты на животных с целью изучения особенностей приживления и функционирования пересаженной надпочечниковой ткани. В частноти, на основании экспериментов на
160 крысах (28) были сделаны следующие выводы:
-аллотрансплантаты надпочечников при наличии антигенных различий отторгаются без применения иммунодепрессантов;
-аутотрансплантация надпочечников в большинстве случаев успешна
(уже через 28 суток происходит регенерация коркового вещества засчет наружного отдела клубочковой (субкапсулярной) зоны, мозговое вещество отторгается);
-аллотрансплантация надпочечников вызывает значительное продление жизни (р<0.001) адреналэктомированным животным.
Следует, однако, отметить, что крысы являются не самым удачным объектом для исседований подобного рода, так как длительное время они могут существовать даже без надпочечниковой ткани, получая добавочно только соль. В подавляющем большинстве случаев клинический эффект от пересадок гомотрансплантатов эндокринных органов следует объяснять стимулирующим действием рассасывающегося иногда в течение длителного времени трансплантата.
И.В.Комиссаренко (19), изучая вопросы ауто- и аллотрансплантации участка ткани коры надпочечника и возможности ее регенерации после трансплантации, подчеркивал, что аутотрансплантация коры надпочечника является продолжением хирургического метода лечения больных болезнью Иценко-Кушинга после двусторонней супраренэктомии.
Аллотрансплантация коры надпочечника показана больным с тяжелыми формами бронхиальной астмы и болезни Аддисона. Донорами были больные болезнью Иценко-Кушинга. В первые дни после трансплантации коры надпочечника отмечалась относительная стабилизация гемодинамики, что позволило уменьшить дозу заместительной терапии в РПОП и отдаленные сроки после СЭ.
Шалимов и соавт. (39,40), анализируя данные, полученные после свободной трансплантации надпочечника в эксперименте, установили, что при пересадке надпочечника возникают значительные трудности для развития адренокортикального регенерата.
Надпочечные железы относятся к органам, имеющим самую богатую васкуляризацию, а по количеству крови, проходящей через орган на единицу массы, надпочечник уступает только щитовидной железе (38).
Успех пересадки надпочечника в-основном зависит от продоложительности гипоксии органа, ишемия в течение часа не вызывает необратимых изменений в клетках коры надпочечника, однако ишемия более трех часов вызывает полный некроз железы (9).
В отделении хирургии Киевского НИИ эндокринологии и обмена веществ впервые в Советском Союзе начиная с апреля 1985 г. произведено 16 аутотрансплантаций надпочечника на сосудистой ножке путем наложения анастомозов между сосудами надпочечника и сосудами бедра. Из них 14 оказались эффективными. У 2 больных произошло отторжение трансплантата из-за тромбоза сосудов надпочечника по линии анастомоза. Уровень кортизола в крови из большой подкожной вены бедра на стороне трансплантации составил 700 нмоль\л, а на симметричном уровне противоположной конечности - 450 нмоль\л. Почти все больные не нуждаются в заместительной терапии, наблюдение в течение 3 лет показало, что ни в одном случае не было рецидива заболевания. Кроме того было установлено, что пороговое временя нахождения трансплантата вне организма в течение которого в глубоких слоях коры и мозговом слое нарастают аутолитические процессы составляет 1 час.
Весьма интересным представлялось изучение иммунологических реакций в организме реципиента при пересадке надпочечников, т.к. пересаженная ткань вырабатывает глюкокортикоиды, являющиеся иммунодепрессантами. Были получены данные, что закономерности трансплантационого иммунитета в равной степени относятся к аллотрансплантации надпочечников, а эффективными иммунодепрессантами при трансплантации надпочечника являются глюкокортикоиды. Введение стероидных гормонов способствовало удлинению периода функционирования трансплантата (23,29,33).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.