18. Финансы пред-тий, осущ-щих коммер-кую деят-сть. Сущность, принципы орга-ии. Формирование и направления исп-ия фин-ых ресурсов. Собс-ые, заемные, привле-ые средства. Фонд потребл-я, фонд нако-ия, резервный фонд.
Ф. коммерческих орг-ций и пред-тий охватывают процессы созд-я, распред-я и исп-ния ВВП в сто-ом выражении. Они функц-ют в сфере матери-го пр-ва, где в основном создаются СОП и НД.
Ф. коммерческих орг-ций и пред-тий - эк. отн-ния, возникающие в процессе форм-ния производственных фондов, пр-ва и реали--ии прод-ии, образования собств. фин. ресурсов, привле-я внешних ист-в фин-ния, их распред-ия и исп-ния.
По своему эк. содержанию всю сов-ть фин. отн-ний пред-тий м/о систематизировать по след. направлениям:
* связанные с форм-ем уста-го капитала хозя-его субъекта
* связанные с пр-вом и реал-ей продукции, возникновением вновь созданной стоимости
* м/у коммерческими орг-ми и пред-ми, связанные с эмиссией и размещением цен. бумаг, с кредитованием, долевым участием
* м/у хоз-щим субъектом и его подразделениями, вышестоящей орг-цией, союзами и ассоциациями,
* м/у комм-ими орг-ми и пред-ми и отдельными работниками,;
* м/у хозя-ими субъектами и фин. сис-й гос-ва при уплате налогов в бюджет, форм-нии внебюдж. фондов, получении ассигнований из бюджета,
* м/у хозя-ми суб-ми и банк-ой систе-ой в процессе хранения денег в банках,
* м/у хозя-ми субъектами и страх. Комп-ми,.
Принципы орг-ции Ф. пред-тий:
* хоз-ной самост-ти: хоз-щие субъекты независимо от формы собств-ти самост-но опр-ют свои расходы, источники фин-ния, направления вложений ден. ср-в с целью получения прибыли. Гос-во регламентирует отдельные стороны их деят-ти (уплата налогов, форм-ние внебюдж. фондов, начисление амортизации).
* самофин-ния: означает полную окупаемость затрат на пр-во и реализацию продукции, инвестирование в развитие пр-ва за счет собств. ден. ср-в
* матер-ой заинтерес-ти: заинтересованность в рез-тах хоз-ной деят-ти пред-тий и орг-ций, работников и гос-ва. Реализация этого принципа м/б обеспечена достойной з/п, оптимальной налоговой политикой гос-ва,
* матери-ой ответ-ости: реал-тся через пени и неустойки, штрафы, взимаемые при нарушении договорных обязательств
* обеспечения фин. резервов — необх-ть форм-ния фин. резервов и др. аналогичных фондов связана с предприни-й деят-тью, которая всегда сопряжена с риском.
Денежные средства - наиболее общее понятие, вклю-ее все наличные и безн-ые денежные средства, нахо-ся в обороте и имеющиеся в распоря-ии предп-я.
Финансовые ресурсы - часть дене-х сре-в, представляет собой доходы и накопления пред-ия, предназначенные для выполнения всех фин-ых обяз-ств, кап-ого и соц-ого развития предприятия, Финансовые фонды - часть фин-ых ресурсов, наиболее стабильные и устой-е, имеющие конкретное целевое назначение и формир-е в виде ден-х фондов целевого назначения.
В отечественной практике выделяют следующие фонды предприятия: уставной фонд амортизационный фонд резервный фонд фонд накопления фонд потребления ремонтный фонд
1. Уставной фонд - фонд, образующийся первонач-о в момент учреждения предприятия. Представляет собой сумму вкладов учредителей предприятия в его имущество..
2. Амортизационный фонд - образуется за счёт амортизац-ых отчислений и имеет строго целевое назначение
3.Резервный фонд - носит страховой характер, образ-ся за счёт части чистой прибыли и предназначен для покрытия убытков, выплаты дивиде-в, выкупа акций и погашения облигаций.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.