• объединение всех автоматизированных рабочих мест комплекса в единую локальную вычислительную сеть, обеспечивающую работу с единой базой данных;
• использование трехмерной математической модели разрабатываемого изделия, а также агрегатов и деталей его образующих в качестве информационной основы для осуществления проектных работ;
• наличие системы управления процессом проектирования, позволяющей осуществлять упорядоченное хранение данных, электронный документооборот, управление процессом внесения изменений и комплектаций изделия;
• функциональная достаточность программного обеспечения, соответствующая уровню решаемых при проектировании задач.
В то время таким условиям удовлетворяли только системы на основе дорогостоящих графических станций на RISC-процессорах таких производителей как Hewlett-Packard, Sun, Silicon Graphics. Мы остановили свой выбор на продукции фирмы Silicon Graphics. Он диктовался тем, что в то время ведущие разработчики программного обеспечения для CAD/CAM систем ориентировались исключительно на эту технику и серьезных разработок для более дешевых IBM PC практически не было. Сегодня ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону.
Практически все CAD/CAM приложения работают на платформе IBM PC, причем расходы на приобретение аппаратного обеспечения снизились за 5 лет на порядок, тогда как на порядок выросла их вычислительная мощность. Хотя практически вся техника, приобретенная четыре года назад, еще в строю и успешно выполняет свои задачи, мы постепенно переориентируемся на платформу IBM PC.
Процесс проектирования. Внедрение новых технологий проектирования потребовало принятия решений, призванных обеспечить их высокий уровень. Прежде всего это отказ от традиционных методов проектирования с использованием «бумажных технологии» и ориентация только на использование систем автоматизированного проектирования. Создание единой конструкторской базы позволяет хранить в структурированном виде всю документацию о разрабатываемых изделиях, а также эффективно управлять ею. Обязательно создание трехмерных математических моделей всех деталей и агрегатов изделия с осуществлением их взаимной увязки. Вся конструкторская документация разрабатывается на основе математической модели. геометрических данных трехмерной математической модели. Предусматривается также проведение с использованием вычислительной техники и специального программного обеспечения инженерных расчетов физических параметров разрабатываемых изделий на основании данных трехмерной Бюро ведет активную пропаганду новых методов проектирования и оказывает содействие партнерам по внедрению систем автоматизированного проектирования.
В процессе внедрения новых технологий была сформирована организационная схема процесса проектирования, состоящая из трех уровней (представлена на рисунке). Для описания используются следующие термины.
Математическая модель - математическое представление объекта, обеспечивающее возможность анализа его геометрических и физических характеристик.
Математическая модель первого уровня - содержит информацию только о габаритных и соединительных размерах объекта.
Математическая модель второго уровня несет точную информацию о всех геометрических размерах объекта.
Расчетная модель первого уровня - упрощенная математическая модель, выполненная для проведения прикидочных расчетов прочностных и других физических свойств объекта.
Расчетная модель второго уровня - упрощенная математическая модель, учитывающая конструктивные особенности изделия и его ответственных узлов, выполненная для проведения поверочных прочностных и других физических свойств объекта.
На первом уровне при проведении проектно-конструкторских работ одним из основных факторов эффективности являются сроки разработки проекта. Исходя из этого при организации работ максимально используется принцип параллельного проектирования.
Программное обеспечение. В результате исследования рынка систем автоматизированного проектирования, а также проведения ряда конкурсных отборов в качестве базовых программных продуктов были выбраны:
для решения задач создания трехмерной математической модели, компоновки объемной увязки и разработки конструкторских чертежей система Unigraphics (разработчик - Unigraphics Solutions);
для выполнения прочностных расчетов система ANSYS (разработчик - CADFEM);
для расчетов динамических характеристик система ADAMS (разработчик - MDI);
для решения задач управления процессом проектирования система Information Manager-IMAN (разработчик - Unigraphics Solutions).
Аппаратные средства. Реализация задач по созданию высокопроизводительных автоматизированных рабочих мест конструкторов требовала особых подходов к выбору аппаратного обеспечения. В 1996 г. были определены следующие подходы:
Рабочая станция конструктора:
Оперативная память - не менее 128 МБ Дисковое пространство - не менее 2 GB Ведеоадаптер - с аппаратной поддержкой Open GL
Рабочая станция конструктора для работы с большими сборками: Оперативная память - не менее 256 МБ Дисковое пространство - не менее 4 GB Видеоадаптер - с аппаратной поддержкой Open GLСервер для системы управления проектом IMAN:
Оперативная память - не менее 128 МБ Дисковое пространство - не менее 8GB Пропускная способность сетевого контроллера- 100 Мбит/с.
Как видно из рисунка, на основании структуры изделия, сформированной в системе IMAN, работы по созданию математической модели первого уровня, разработке дизайн-проекта и компоновочных решении ведутся практически параллельно при тесном взаимодействии подразделений. Это стало возможным благодаря наличию единой конструкторской базы данных, позволяющей разработчикам отслеживать все изменения в режиме реального времени. На этом же уровне разработки изделия осуществляется инженерный анализ прочностных и динамических свойств изделия на основе расчетной модели.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.