Совершенствование организации и планирования производства в электросталеплавильном цехе: Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством», страница 18

              т/сут.,           (33)

где  суточная технически возможная (нормативная) производительность цеха каждой i–той группы марок стали, т/сут.

Для того, чтобы рассчитать  необходимо определить .            Суточная производительность цеха по каждой группе марок стали находится по формуле:

                                     т/сут.                                 (34)

Средняя фактическая суточная производительность цеха определяется по формуле, (исходные данные берутся из документа «Технический отчет цеха» за первый анализируемый месяц):

                                        т/сут.                                    (35)

где   – фактический выпуск стали по отчетным данным, т;

– фактическое время работы цеха по отчетным данным, сут.

Для определения фактической производительности цеха по каждой i-той группе марок стали, необходимо, сначала рассчитать производительность по заданной группе марок стали с учетом коэффициентов трудности и средней фактической производительности по цеху.

                                                   (36)

На основании проведенных расчетов составляется таблица 13.

Таблица 13 – Расчет суточной производительности цеха (до мероприятий)

Группы

марок стали

Коэффициент трудности

 

Фактическое производство стали за месяц

Суточная производительность цеха, т/сут.

 

Фактичес-

кая

 

технически возможная

нормативная

 

т

%

 

1.Углеродистая

(заданная)

1,0

 

2.Низколегированная

 

3.Легированная

 

 

Итого:

-

ВПф

100

-

-

-

 

Среднее значение

Ктр.ср.

-

-

 

5.2.4. Определение фонда времени работы цеха

Время работы электросталеплавильного цеха определяется по ведущему агрегату – дуговой сталеплавильной печи. Определение времени работы печи сводится к обоснованной величине продолжительности всех видов перерывов в ее работе, связанных с остановками на капитальный ремонт (смена подины), текущий (холодный) ремонт и горячие простои.

Холодные ремонты основываются на информации о стойкости отдельных элементов печи и общей продолжительности кампании печи. Холодные ремонты (простои) электропечи предполагают полную смену футеровки, полный ремонт каркаса, ремонт электрододержателей, а также ревизию и ремонт печного трансформатора.

Горячие простои связаны с ремонтами оборудования, технически и технологически неизбежными простоями, в период нахождения печи в горячем состоянии. Основными причинами горячих простоев являются ремонт или смена свода, ремонт пода, стен и арок, смена электродов, а также текущие ремонты трансформатора, оборудования и футеровки. Планирование горячих простоев должно основываться на подробном анализе фактических простоев в отчетном периоде. В аналитической части курсовой работы горячие простои были сгруппированы по причинам их возникновения технического, технологического и организационного характера, а также независящие от цеха причины простоев. Необходимо определить характер динамики горячих простоев, который позволит выявить величину, причины и наметить мероприятия по их сокращению.

После анализа горячих простоев и экстенсивной загрузки печей составляется баланс времени функционирования цеха на планируемый период (таблица 14). Следует отметить, что в плане предусматриваются простои, связанные с ремонтом и содержанием оборудования, а также простои технологически и организационно-необходимые. Не планируются простои, вызванные организационно-технологическими неполадками и по причинам независящим от работы цеха.