Использование натуральных и условно-натуральных (приведенных) единиц измерения выпуска продукции наиболее полно отражает потребительские свойства этой продукции и ее качества. Объем производства стали в планируемом периоде определяется степенью интенсивного и экстенсивного использования печей и зависит от их производительности и от времени их работы.
Для планирования производственной программы цеха на последующий период времени необходимо использовать результаты анализа показателей за предыдущие периоды (из раздела 4.2)
Основными показателями интенсивного использования оборудования (участка, отделения, цеха) является его производительность в фактические сутки работы. Ведущим отделением в электросталеплавильном цехе, как производственной системы, считается печное, где осуществляется главная операция процесса – выплавка стали. Поэтому необходимо своевременное обеспечение электропечей шихтовыми материалами, сталеразливочными составами и шлаковыми чашами, то есть, нужна жесткая регламентация работы всех отделений цеха.
Суточная технически возможная производительность цеха, как производственной системы, определяется по формуле
т/сут. (20)
где Q - масса садки (металлической части шихты), т;
- технически возможный такт работы производственной системы (цеха), ч;
- расходный коэффициент (норма расхода) металлической шихты, т/т.
Суточная нормативная производительность цеха определяется по формуле
т/сут. (21)
где Т - нормативный такт работы производственной системы, ч.
Под тактом понимается отрезок времени между одноименными моментами обработки (начало или окончание) двух смежных единиц продукции (например, плавка стали).
Нормативный такт работы производственной системы определяется по формуле
ч. (22)
где К-нормативный коэффициент использования оборудования (применяется в пределах 0,85 – 0,95), зависит от степени автоматизации и механизации основного и вспомогательного оборудования.
Единый такт работы производственной системы () выбирается из всех тактов работы основного и вспомогательных участков (отделений) цеха. Критерием служат максимальные затраты времени. С этой целью в курсовой работе определяются следующие технически возможные и нормативные такты процессов: подготовки материалов к плавке (такт работы шихтового отделения, Тш); выплавки стали (такт работы печного отделения, Тп); разливки стали (такт работы разливочного отделения, Тр), получения литой заготовки (такт работы отделения непрерывной разливки стали, Тлз).
Такт работы цеха определяется из условия:
, (23)
Такт работы печного отделения определяется с учетом количества установленных и работающих электропечей по формуле:
ч. (24)
где - технически возможный (нормативный) такт работы одной электропечи, ч.;
- количество электропечей.
Такт работы электросталеплавильной печи состоит из следующих элементов:
мин (ч) (25)
где - время заправки печи, мин;
- время завалки шихтовых материалов (шихты) в печь, мин;
- время расплавления шихтовых материалов в печи, мин;
- время выпуска стали из печи, мин.
В курсовой работе определяется технически возможный и нормативный такт работы производственной системы для одной заданной группы марок стали (). С этой целью сначала производятся расчеты фактических тактов по отчетным данным цеха за первый (базовый) анализируемый месяц.
Фактический такт работы цеха для заданной группы марок стали (Т) определяется следующим образом:
мин. (ч.) (26)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.