При переходе к последующим фазам явный объем информации возрастает значительно за счет объективирования неявных знаний.
В проектной деятельности аккумулируется и увязывается информация и знания о всем жизненном цикле изделия, поэтому качество проектирования зависит от ого, насколько специалист знает закономерность функционирования изделия, его изготовления, проектирования, а также ограничения на множество параметров этих процессов.
Выявление этих закономерностей составляет главную задачу исследовательской деятельности машиностроительной отрасли.
В настоящее время предпринимается попытка создать общую теорию технических систем на основе законов развития систем, законов создания, функционирования и развития техники, специализированных теорий по отдельным производственным процессам:
Отечественная практика конструирования имеет систему регламентаций.
Регламентация проектно-конструкторской деятельности в машиностроении имеет особенности:
В связи с тем, что процесс проектирования расчленен и представления о нем представлены в виде набора документов, единый образ этого объекта формируется только в памяти специалиста, поэтому объективирование этого целостного образа и фиксация его представления одна из самых сложных проблем автоматизации проектно-конструкторской деятельности.
В настоящее время предпринимаются попытки создать общую теорию технических систем на основе законов развития систем. Отечественная практика проектирования имеет систему регламентации для любых изделий и на различных организационных уровнях (имеется в виду ГОСТы, ОСТы, СТП-стандарты предприятия).
Особенности проектной деятельности и их влияние на организацию информации и знаний в автоматизированной системе.
Характеристика внутренних особенностей проектно-конструкторской деятельности позволяет выявить структурные, компонентные и содержательные свойства процесса проектирования, оценить их влияние на организацию информации и знаний при последующей автоматизации проектной деятельности.
К таким особенностям можно отнести:
1. Инициализация процесса проектирования.
2. Сложность объекта проектирования.
3. Характеристика процесса проектирования в статике и динамике.
4. Среда процесса (в рамках одной организации).
5. Окружение процесса (связь процесса с другими производственными процессами).
Инициализация процесса проектирования
Проектирование может быть целеполагающим и целеобслуживающим. При целеобслуживающем проектировании задание выдает заказчик. При целеполагающем техническое задание формирует сам исполнитель. Задание, как правило, по форме представляет документ, включающий текстовую и /или графическую информацию, по содержанию – описание набора требований к перспективному функционированию, эксплуатации и изготовлению изделия.
Требования к перспективному функционированию
Четко определяется цель его функционирования (количественные характеристики результата функционирования) и особенности (условия) протекания процесса функционирования.
Требования к эксплуатации отражают штатные ситуации или режимы, условия их обеспечения, условия устранения неисправностей.
Требования к изготовлению отражают ограничения, связанные с выполнением отдельных технологических действий, а также состав компонентов, относящихся к процессу изготовления любой из частей объекта.
В задании в явном/неявном виде должна быть указана:
· Функциональная структура и принцип действия создаваемого объекта.
· Возможная конструктивная (технологическая) структура изделия.
· Точно заданные параметры функционирования.
· Характеристика штатных условий и режимов функционирования.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.