— отсутствие такого универсального модельного представления автоматизированных систем (аналогичному языку чертежей и схем о технических объектах), которое позволило бы выделить в отдельную фазу процесс их проектирования;
— недостаток фундаментальных и прикладных исследований в области изучения закономерностей интеллектуальной и познавательной деятельности при конструировании и изготовлении технических объектов и систем.
Раздел 4: Теоретические основы промышленного способа создания прикладных автоматизированных систем (ПАС)
ПАС — это САПР технологических процессов, система автоматизации программирования (САП), гибкие производственные системы (ГПС).
Основные положения
Повышение эффективности автоматизации интеллектуальных производственных процессов в машиностроении, в том числе проектно-конструкторской деятельности, невозможно без вскрытия глубинных закономерностей, лежащих в основе этих процессов.
Современное производство технических изделий характеризуется промышленным способом создания, при этом выделяются модельные представления техники конструкторские и технологические. Это ускоряет эволюцию изделия на бумаге.
Развитие средств изготовления технических изделий всегда опережало развитие методов и средств их конструирования.
Богатый опыт производства технических средств необходимо осмыслить в свете становления развития производства новых средств и технологий труда, т.е. ПАС, и информационных технологий.
Под функциональным назначением ПАС будем понимать совокупность потребительских свойств и технических требований к ПАС.
Потребительским свойством ПАС является совокупность общих требований к ПАС, которые определяются по условиям ее полезности и особенностям ее эксплуатации, по надежности к защите информации, по удобству эксплуатации.
К основным техническим требованиям, которые предъявляются к ПАС, следует отнести те индивидуальные требования, которые характеризуют:
— особенности и рациональность организации информации и знаний различных видов в вычислительной среде;
— особенности и рациональность организации процессов обработки информации и знаний различных видов;
— организация ограничений, накладываемых в процессе эксплуатации ПАС (по срокам выполнения задач, распределенности системы и т.д.).
Под эффективностью создания ПАС будем понимать совокупность следующих характеристик:
1. сокращение затрат и трудоемкости этапов анализа проектирования, реализации и развития ПАС;
2. типизация и унификация процессов анализа проектирования, реализации и развития ПАС;
3. технологичность модельных представлений ПАС на всех этапах создания;
4. выбор экономичных вариантов реализации ПАС.
Под технологичностью модельного представления ПАС будем понимать совокупность его свойств, которые определяют его способность к достижению оптимальных затрат при создании, эксплуатации и развитии ПАС.
К характеристикам технологичности следует отнеси:
— стандартизация и унификация информационных и функциональных составляющих модельного представления;
— соответствие информационных и функциональных составляющих модельного представления смысловому (содержательному) представлению;
— рациональность организации (структур) для информационных и функциональных составляющих модельного представления.
Семиотический подход и его развитие
Семиотика — наука о знаковых системах.
Методологическим базисом для нового подхода к решению главной проблемы автоматизации интеллектуального труда — перехода от естественного языкового представления информации предметной области, который зафиксирован на традиционных носителях, к их формально-языковому представлению в вычислительной среде, и организации интерфейса человека с этой средой, т.е. ЕЯ—>ФЯ, является семиотика.
Методология — это система принципов и способов организации и построения как теоретической, так и практической деятельности.
Компонентами методологии являются:
1. процесс (как совокупность этапов и действий);
2. методики (правила выполнения этих этапов и действий);
3. исходная информация для реализации процесса;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.