Он разворачивается с появлением новых специализированных средств, а затем программных средств для обработки данных. Совершенствуются средства работы с текстовой информацией, со структурами данных, появляется сетевая архитектура вычислительных комплексов, появляется интерактивный режим работы с ЭВМ. Происходит дезинтеграция процесса на программно-техническом уровне, в то же время интеграция тенденции при комплексном автоматизированном решении задач. Также централизуется процесс организации и хранения данных в вычислительной среде. Появляются программы-мониторы, которые обеспечивают централизованное управление САПР. Были следующие особенности:
- госпланирование количества САПР по отраслям промышленности;
- подготовка кадров в области разработки и эксплуатации САПР;
- создание подразделений САПР в проектно-конструкторских и технологических организациях;
- стандартизация процессов разработки САПР.
Третий этап:
Его становление происходит в настоящее время на фоне лавинообразного роста программно-технических средств и технологий. Необходимость совместной обработки различных видов информации вылилась в разработку средств поддержки так называемых мультиинформационных сред или мультимедиа сред. Появление на рынке персональных компьютеров дало значительный толчок к физической децентрализации сложных автоматизированных систем. Появились новые методы и средства решения сложных интеллектуальных задач на базе достижений в области искусственного интеллекта (ИИ). Это привело к становлению новой технологии функционирования прикладных автоматизированных систем (ПАС), т.е. технологии клиент-сервер, а в САПР появилась новая парадигма виртуального бюро проектирования. При этом виртуальная организация обладает следующими признаками:
1. интеграция лучших средств и опыта различных организаций;
2. организация по проектам для решения комплексных задач;
3. образование автономных рабочих групп;
4. обеспечение сотрудничества и координации коллективов, которые удалены друг от друга;
5. временный характер, гибкость, возможность быстрого образования;
6. сочетание децентрализации и централизации в управлении исследовательским процессом;
7. максимально широкое распределение и гибкое перераспределение полномочий власти; принятие решений на всех уровнях организационной иерархии;
8. сочетание нисходящего и восходящего проектирования;
9. организация группового взаимодействия конструкторов на базе телекоммуникационных технологий;
10. обеспечение свободного обмена идеями и результатами работ внутри и между уровнями организационной иерархии;
11. разработка неоднородных компьютерных информационно-вычислительных сетей; использование архитектуры клиент-сервер; применение программных средств обеспечения коллективной деятельности различного класса.
Если провести анализ технологий в проектировании, то можно выявить следующие подходы:
1. непосредственная реализация;
прямое программирование основных функций проектно-конструкторских задач — расчеты, поиск информации и диалоговая ее обработка, графическая и табличная визуализация расчетов проектирования, образное моделирование элементов деталей и конструкций — на универсальном языке программирования (например, С, С++ и т. д.). Разработчиками таких продуктов являются группы специалистов как промышленных предприятий, так и конструкторских бюро (КБ), НИИ, вузов. Созданные таким образом автоматизированные продукты обеспечивают решение проектных задач на уровне оптимизации параметров и вариантов конструкторско-технологических решений.
2. реализация с помощью специального программного продукта;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.