2. Возможность распараллеливания проектных работ для однотипных и разнотипных объектов проектирования (например, расчетные, деталировочные работы).
3. Наличие временного сдвига выполнения проекта в соответствии с системой планирования и управления ресурсами проектной организации.
Перечисленные особенности динамики проектной деятельности предъявляют жесткие требования к организации проектной информации, к ее хранению, использованию в автоматизированной среде. При автоматизированном выполнении проектных расчетов встает вопрос о согласованности и совместимости параллельно получаемых проектных решений. В традиционном процессе – это решается путем контакта с разработчиком. При параллельном автоматизированном выполнении одинаковых задач одного проекта остро встает вопрос о регламентации доступ к единым структурам данных. Проектные задачи с максимальной кратностью выполнения должны быть автоматизированы в первую очередь. Временной сдвиг проектов обуславливает необходимость увязки проектных решений в рамках каждого проекта.
Среда процесса (в рамках одной организации)
В проектной организации выполнение множества проектных задач обеспечивается наличием единой информационной среды, единого комплекса технических и программных средств (оргтехника, вычислительная техника, копиры).
Для фиксации авторства и ответственности за принятие проектных решений в документацию вносятся фамилия, статус и подпись разработчика.
Единая информационная среда представляет собой объективированные, в виде документальных источников, накопленные знания и опыт специалиста. Поддержание этой среды требует затрат на ее пополнение, внесение изменений и обеспечение своевременного доступа. При организации информационной среды необходимо учитывать, что новые достижения в науке и технике появляются систематически и в новой базе знаний их необходимо отражать.
Окружение процесса (связь с другими производственными процессами)
Проектную деятельность нужно рассматривать в тесном взаимодействии с другими видами деятельности:
· С управленческими и обеспечивающими функциями в рамках одной проектной организации.
· С производственными функциями между организациями, предприятиями в рамках отрасли.
· С координирующими и производственными функциями в рамках кооперации в промышленности в целом.
Вывод: информационная увязка с таким разнообразием разноуровневых функций позволит обеспечить эффективность производства в целом и эффективность автоматизации проектно-конструкторской деятельности в частности.
Классификация информации при автоматизации процесса проектирования
При автоматизации процесса проектирования необходимо разработать систему классификации и управления проектно-конструкторской деятельностью. В традиционном процессе проектирования классификация и систематизация информации выполняется в основном для источников информации (например, библиотечные классификации, патентные классификации, классификации стандартов). Используются классификаторы номенклатуры промышленной и другой продукции, но напрямую использовать в САПР эти классификаторы не всегда возможно по ряду причин:
· Из-за недостаточной степени детализации.
· Из-за сложности компьютерной обработки.
· Из-за чрезмерной избыточности.
В некоторых работах предлагается структуризация проектных данных, но она, как правило, ориентируется под конкретную проектную задачу. Иногда говорят о базах инженерных знаний, но здесь также отсутствуют детальная проработка, классификация.
Классификационные признаки для информации разделяют на две категории: содержательные признаки и признаки формы.
В качестве наиболее полных признаков формы можно выделить: время хранения информации и среду хранения информации.
По времени хранения информацию можно разделить на постоянную и переменную, которая возникает и обрабатывается только при реализации текущего проекта.
Переменная информация делится на:
a) Условно-постоянную (входную).
b) Промежуточную (проектные решения).
c) Выходную информацию (законченное решение).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.