Основывается на идее нисходящего проектирования сложных процессов обработки данных. Для уменьшения сложности выполнялась нисходящая декомпозиция процессов обработки до уровня позволяющего их простое кодирование и программирование. Это называлось – инженерная задача.
Для инженерных задач характерно:
Машины I и II поколения были ориентированы на решение этих задач.
Основывалось на идее оптимального хранения данных с быстрым их поиском и незначительной обработкой. Их относили к планово-экономическим задачам (задачам АСХ). Простой, короткий алгоритм, но большой объем исходных данных и результатов.
Машины I и II поколения не были ориентированы на эти задачи.
Отражает программно-прагматическое направление в области искусственного интеллекта, которое создает программные системы, позволяющие выполнять задачи, решаемые до этого исключительно человеком.
Рассмотрим классификацию по порядку построения промежуточных модельных представлений для каждого направления :
Традиционный процедурно-ориентированный подход регламентирует первичность проектирования функциональных компонентов программной системы по отношению к проектированию структур данных. Требования к данным раскрываются через функциональные отношения. При переходе ориентации на данные вход и выход любого действия является наиболее важными. Структуры данных определяются первыми, а процедурные компоненты являются производными от них.
В IE направлении построение модели выносится в тип создаваемой БД. Прикладная БД ориентирована на специфику обработки, а предметная БД на содержательные аспекты информации, не зависящие от обработки.
В KE направлении модельные представления подразделяются на:
Рассмотрим классификацию по классу целевых прикладных автоматизированных систем (ПАС).
Класс целевых систем определяется суперпозицией 2-х характеристик:
С учетом этого можно условно выделить классы ПАС :
Ø системы реального времени (СРВ), т.е. системы, которые обеспечивают получение реального результата в реальное время. К ним можно отнести автоматизированные системы управления техническими объектами и технологическими процессами (ЧПУ, АСУ ТП). Основной особенностью таких систем является то, что они контролируют и контролируются внешними событиями и реагируют на эти события в реальном времени.
Ø автоматизированные информационные системы (ИС) и автоматизированные системы организационного управления (АСУ), т.е. системы, которые обеспечивают получение реальных результатов в относительных временных рамках;
Ø системы автоматизации научных исследований (АСНИ) и автоматизированные обучающие системы (тренажеры) (АОС), т.е. системы, которые обеспечивают получение модельных результатов в реальном времени.
Системы АСНИ основываются на том, что осуществляется планирование эксперимента:
§ Составляется план эксперимента
§ Эксперимент многофакторный (т.е. одновременно могут изменяться несколько параметров).
Машина реагирует быстрее, чем человек на совершившийся факт и если известно, что нужно делать, то машина осуществляет соответствующие действия. АСНИ и АОС обеспечивают получение модельных результатов в реальном времени.
Ø автоматизированные системы проектирования и прогнозирования(САПР), т.е. системы, которые обеспечивают получение модельного результата в относительных временных рамках.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.