θi 2
1
|
Рис. 6.8. Зависимость заполнения поверхности от давления (концентрации) вещества в объеме. 1- область Генри; 2- область насыщения поверхности |
Давление (Рi или Сi) |
При адсорбции некоторых молекул (например, О2 , Н2, галогены и др.) на поверхности происходит диссоциация, поэтому выведем уравнение изотермы для случая т.н. диссоциативной адсорбции:
A2 + 2Z ßà 2AZ (SR 2)
В состоянии равновесия скорости процессов адсорбции и десорбции равны между собой
kaРА[Z]2 = kд[AZ]2 (6.30)
и с учетом уравнения баланса:
[Z] + [AZ] = [Z]o , при t=0 [Z]= [Z]o (6.31)
найдем выражение для изотермы диссоциативной адсорбции
θA= /(1+ ) (6.32)
Однако обычно центры на поверхности адсорбента энергетически неравноценны, и поэтому теплота адсорбции веществ зависит от заполнения поверхности θ. Действительно при измерении дифференциальной теплоты адсорбции, обнаружено, что Qa(θ) является убывающей функцией. В случае такой неоднородной поверхности уравнение Лангмюра может быть справедливо только для малого участка поверхности с близкими значениями теплоты адсорбции. Для нахождения уравнения изотермы адсорбции необходимо проводить интегрирование по всем участкам поверхности с учетом функции распределения центров по теплотам адсорбции f(Q).
Для такой неоднородной поверхности общее выражение изотермы адсорбции имеет вид:
θi= ∫f(Q)dQ*bоexp(Q/RT)P/(1+ bоexp(Q/RT)P) (6.33)
Опуская сложные выкладки, отметим, что в случае, когда f(Q) является экспоненциальной функцией, т.е. теплота адсорбции экспоненциально убывает с увеличением θ, после интегрирования, в области средних заполнений, получается уравнение изотермы Фрейндлиха
θ = bP1/n (6.34), где b и n связаны с параметрами экспоненциального распределения теплоты адсорбции.
В случае, если теплота адсорбции линейно убывает с увеличением θ, после интегрирования, в области средних заполнений, получается уравнение изотермы Фрумкина
θ = ART*ln(fP) (6.35)
где A и f связаны с параметрами линейного распределения теплоты адсорбции
Из уравнений (30, 35 и 36) видно, что поверхностная концентрация вещества является сложной (гиперболической, степенной или логарифмиской) функцией его парциального давления в объеме (рис. 6.4), что существенно усложняет вид кинетических уравнений для реакций в гетерогенной системе.
Таким образом, современная кинетика располагает необходимыми моделями и уравнениями связи между концентрациями вещества на поверхности и в объеме газовой фазы. Это указанные выше изотермы Ленгмюра (для энергетически однородной поверхности) и изотермы Фрейндлиха и Фрумкина (для реакций на энергетически неоднородной поверхности).
6.3.6 Основные кинетические уравнения для реакции на поверхности
Продемонстрируем теперь вывод кинетического уравнения реакции 1го порядка на поверхности A à D, протекающей в реакторе идеального вытеснения. По такой схеме проходят реакции элиминирования, в том числе крекинг, дегидрирование, дегидратация и др. Уравнение скорости для таких реакций имеет вид:
r = k qA (6.36)
Используя уравнение Лангмюра (6.30) для выражения связи θ = f(P), найдем:
θА= bАPА/(1+ bАPА+ bDPD) (6.37)
и окончательно
r = kbАPА/(1+ bАPА+ bDPD) (6.38)
Из анализа следуют три предельных случая:1) при малых заполнениях поверхности bAPA и bDPD<< 1 концентрация реагента на поверхности пропорциональна его парциальному давлению в газовой фазе. В этой области выполняется закон Генри и наблюдаемый порядок реакции по реагенту А равен 1, а порядок по продукту - близок к 0.
2) при больших заполнениях поверхности реагентом, bAPA>> bDPD> 1 наблюдаемый порядок реакции по реагенту и продукту будет близок к нулю.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.