Лекция 9
СИСТЕМЫ ПОДЧИНЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Основы теории
· система должна быть устойчивой;
· погрешность (ошибка) в установившемся режиме (иногда и в переходном) не должна превышать заданной;
· система должна обеспечивать заданное качество переходных процессов.
Часто эти требования оказываются противоречивыми.
Для обеспечения устойчивости системы и её показателей качества используют корректирующие звенья, которые могут быть включены либо в прямой канал усиления (последовательная коррекция), либо в местные (внутренние) обратные связи (ОС), охватывающие часть функционально необходимых элементов (параллельная коррекция). Возможно совместное использование этих способов коррекции – смешанная коррекция.
Системы с параллельной и смешанной коррекцией представляют собой многоконтурные системы регулирования.
Параллельная и последовательная коррекция имеют свои достоинства и недостатки. При применении параллельной коррекции стабильность характеристик системы повышается за счет звеньев, охваченных обратной связью. Влияние помех на корректирующее устройство, включенное в цепь обратной связи, значительно меньше, чем при включении его в прямой канал, поскольку в первом случае сигнал обратной связи снимается с выхода системы, представляющей собой фильтр низких частот.
Основными недостатками параллельной коррекции являются сложность расчета системы и большая трудоёмкость настройки системы.Контур, образованный местной ОС, сам по себе может оказаться неустойчивым, возникают трудности также и суммированием сигналов. Кроме того, систему с параллельной коррекцией следует всегда рассматривать как единое целое - в большинстве случаев изменение одного из параметров требует перерасчета и перестройки всей системы. В этом отношении системы с последовательной коррекцией выгодно отличаются от систем с параллельной коррекцией, особенно при большом числе регулируемых параметров и высоких требованиях к качеству регулирования.
Одной из разновидностей систем с последовательной коррекцией являются системы подчиненного управления. Они представляют собой многоконтурные системы последовательной коррекции. Простые и удобные для практики способы расчета и настройки контуров систем с последовательной коррекцией позволяют, даже при значительных погрешностях в определении динамических параметров объекта, получать вполне работоспособную систему управления. Такие системы вводят в эксплуатацию методом последовательной настройки контуров системы управления (в отличие от систем параллельной коррекции). Большим достоинством систем с последовательной коррекцией является возможность ограничения любого из регулируемых параметров на заданном уровне.
|
|
|
|
|
|
g3(s) g2з(s) g1з(s)
В системах с подчиненного управления объект регулирования разбивается на части, число которых равно числу регулируемых параметров системы.Главным параметром является тот, который определяет основную цель автоматического регулирования. Остальные параметры вспомогательные, они подчинены главному параметру; кроме того, вспомогательные параметры также находятся в подчинении один с другим.
Передаточная функция объекта регулирования в любом из контуров системы, кроме первого, имеет вид:
, где - передаточная функция оптимизированного внутреннего замкнутого контура.
Оптимизация контура регулирования
Идеальный режим контура регулирования был бы достигнут в том случае, если бы регулируемая величина реагировала на изменение задающей без запаздывания и без появления колебаний. Такое поведение описывается уравнениями
или , т.е. .
Вместе с тем, если бы регулируемая величина никак не реагировала на изменения возмущения, должны были бы выполняться условия
или , т.е..
Препятствием для такого идеального поведения контура является инерционность объекта регулирования, обусловленная всеми его звеньями. По этой причине возникает задача разработать и применить регулятор такого типа, который наиболее полно мог бы ликвидировать влияние инерционных звеньев объекта. Такую задачу и называют оптимизацией.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.