Рис.7. Рабочий чертеж детали "Втулка" и расположение припусков при ее изготовлении из прутка
В данном случае система простановки размеров на поверхности детали аналогична чертежу заданной детали (см. рис.6).
На рис.8 показан пример оформления переработанного чертежа с учетом метода получения заготовки (штамповки).
Рис.8. Рабочий чертеж детали "Втулка" и расположение припусков при ее изготовлении из штамповки
Учитывая, что к поверхности лысок, выполняемых в размер 50, и правого торца детали не предъявляется высоких требований, их можно изготовлять на стадии получения заготовки и в дальнейшем не подвергать механической обработке. Вместе с тем, размер на глубину выточки Ø30H9 целесообразно в этом случае задавать от левого торца, увеличив в связи с этим точность его выполнения (в размер 40H10 от левого торца вместо 5H12 от правого торца). В штамповке возможно предварительное получение отверстия, что обеспечит меньший расход материала на заготовку и сократит трудоемкость механической обработки. Расположение припусков и конфигурация заготовки (штрих пунктирная линия) в данном случае показаны на рис.8. Значения припусков выбираются по таблицам приложения 2.
Используя данные приложения 3 согласно методике, изложенной выше, находим массы и стоимости двух вариантов заготовок. Массу заготовки горячекатаного прутка Ø65 длиной 49 мм запишем в виде:
Массу заготовки штамповки:
где D1=4,3 cм, D2=6,0 см, D3=2,0 см, h1=3,5 см, h2=1,35 см, h3=4,85 см, α – угол сектора лысок,
Подставляя числовые значения, находим
Масса изготовляемой детали
где D1=4,0 см, D2=6,0 см, D3=2,5 см, D4=3,0 см, h1=3,5 см, h2=1,0 см, h3=4,0 см, h4=0,5 см, α=67,1° , q=0,365 кг
Стоимость заготовки из прутка
Стоимость заготовки, полученной штамповкой
где С=0,373, kT=1,1 , kC=0,81 , kb=1,42 , kM=1,79 , kn=0,8
Таким образом, при сопоставлении стоимости заготовки и , полученных разными методами, можно видеть, что они различаются незначительно и поэтому для обоснования окончательного выбора заготовки следует производить анализ стоимости изготовления детали по методу приведенных затрат с учетом стоимости заготовок.
Сравнение двух вариантов заготовок показывает, что при построении технологического процесса механической обработки в первом случае для формирования детали необходимы операции, связанные с изготовлением отверстия в сплошном материале, а также лысок в размер 50. Во втором варианте исключается операция изготовления лысок, а при изготовлении внутреннего отверстия Ø25H8 требуется выполнять операции только его окончательного формирования, так как оно предварительно подготовлено в заготовке. Таким образом, выбор заготовки определяет и маршрут изготовления детали и, следовательно, используемое при механической обработке оборудование.
Рассмотрим следующие варианты выбора заготовок и оборудования при изготовлении заданной детали:
1. Заготовка – горячекатанный пруток, обработка ведется на токарно-винторезном станке и вертикально-фрезерном станке 6Н11.
2. Заготовка – штамповка, обработка ведется на токарно-винторезном станке 1А16.
3. Заготовка – пруток, обработка ведется на токарно-револьверном станке 1Н325 и фрезерном станке 6Н11.
4. Заготовка – штамповка, обработка ведется на токарно-револьверном станке 1Н325 и токарно-винторезном станке 1А16.
Далее составим маршруты изготовления детали по каждому варианту, определим ориентировочное основное технологическое время и суммарное штучное время. При составлении маршрута изготовления детали можно пользоваться рекомендациями табл.П.4.5, где для различных видов поверхностей в зависимости от требований, предъявляемых к поверхности детали, приводятся перечни операций или переходов, которые в указанной последовательности необходимо выполнять, обрабатывая данную поверхность. Ориентировочное основное технологическое время при выполнении некоторых операций и переходов можно рассчитать по формулам табл.П.4.6. При определении штучного времени можно воспользоваться приближенным уравнением
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.