· разработку, выдачу и контроль распоряжений: основным цехам - по обеспечению сдачи ими готовой комплектной продукции в установленные сроки; вспомогательным цехам и хозяйствам - по обеспечению оборудованием, инструментом, приспособлениями, энергоресурсами, транспортом; отделу снабжения - по обеспечению материалами, полуфабрикатами и запасными частями.
Издержки (затраты) – это стоимость всех видов затраченных ресурсов (производственных, трудовых, финансовых и др.), используемых в процессе изготовления и сбыта продукции. Различают издержки:
· бухгалтерские, включающие только явные затраты, представленные в виде платежей за приобретаемые ресурсы;
· экономические, учитывающие использование всех ресурсов, в том числе и непокупных (труд собственника предприятия, участие капитала, земли и др.).
Издержки подразделяются также на постоянные и переменные, общие, средние, предельные и др.
Постоянные – издержки, величина которых не изменяется в зависимости от объема выпускаемой продукции (расходы на содержание технологического оборудования, производственных зданий, арендная плата, амортизационные отчисления и др.).
Переменные – издержки, величина которых меняется в зависимости от объема выпущенной продукции (затраты на сырье, материалы, энергоносители, заработную плату производственных рабочих и др.).
Общие издержки – сумма постоянных и переменных затрат при каждом данном объеме выпуска продукции.
Средние издержки Иср определяют величину производственных затрат на единицу выпускаемой продукции; используются при планировании для сравнения с рыночными ценами; служат мерой для обоснования оптимальных объемов выпуска различных видов продукции
В практике планирования все затраты группируются:
- по экономическим элементам (объединение затрат по признакам однородности независимо от того, где и для чего они произведены);
- калькуляционным статьям (группировка затрат по производственному назначению и месту возникновения).
Калькуляционные статьи затрат классифицируют:
- по способу отнесения на себестоимость единицы продукции – прямые и косвенные;
- характеру зависимости от объема выпускаемой продукции – переменные и постоянные;
- составу (степени однородности) – простые (элементные) и комплексные;
- степени участия в производственном процессе – основные (технологические) и накладные.
Прямые затраты представляют собой отдельные калькуляционные статьи на основании первичных документов. Косвенные расходы, в состав которых входят общепроизводственные затраты, учитываются сначала по месту возникновения, а в конце месяца распределяются по видам продукции, отражаясь в ее себестоимости отдельными статьями.
себестоимость продукции, определяемая суммой затрат, сгруппированных по их экономическому содержанию:
Финансовое планирование – многоступенчатый процесс планирования платежей, движения и запасов платежных средств, определения целевого резерва ликвидности
Основные задачифинансового планирования предприятия:
- определение возможного поступления денежных средств исходя из намеченного объема производства и реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг);
- обоснование предполагаемых расходов, включая и выполнение обязательств перед государством, финансирование расходов за счет прибыли;
- оптимальное распределение финансовых ресурсов на внутрипроизводственные нужды, определение результативности хозяйственных операций;
- достижение равновесия в поступлении и расходовании денежных средств в целях обеспечения платежеспособности и рыночной устойчивости предприятия.
Финансовое планирование опирается на принципы:
- финансового соотношения сроков (использование и получение средств должны происходить в установленные сроки, т. е. капиталовложения с длительными сроками окупаемости должны финансироваться за счет долгосрочных средств);
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.