При третьей ступени контроля необходимо проверять:
– выполнение мероприятий, намеченных по результатам предыдущих проверок всех ступеней контроля, комплексных и целевых проверок, а также замечаний, выявленных руководителями всех уровней при оперативном контроле;
– организацию и периодичность проведения первой и второй ступеней контроля;
– ведение журналов трехступенчатого контроля, инструктажа, проверки знаний и другой документации по охране труда;
– выполнение приказов и указаний по охране труда, предписаний и указаний органов государственного и ведомственного надзора;
– выполнение мероприятий, разработанных по материалам расследования несчастных случаев;
– наличие и правильность ведения паспорта санитарно-технического состояния цеха (подразделения);
– техническое состояние и содержание зданий , помещений и прилегающих к ним территории;
– соответствие оборудования требованиям стандартов безопасности труда и других нормативных актов по охране труда;
– обеспеченность работников санитарно-бытовыми помещениями, устройствами и их содержание в исправном состоянии;
– организацию и качество проведения инструктажа работников;
– выполнение мероприятий, предусмотренных планами улучшения условий труда и соглашением по охране труда;
– другие вопросы ораны труда.
Результаты проверки и замечания, выявленные на третьей ступени контроля, должны быть оформлены актом проверки и могут быть занесены в журнал трехступенчатого контроля того подразделения, в котором проводилась проверка.
В трехдневный срок после окончания третьей ступени контроля руководитель предприятия проводит итоги проверки в присутствии руководителя подразделения, других специалистов, председателя профкома и инженера по охране труда. Комиссия разрабатывает мероприятия, назначает исполнителей и сроки выполнения этих мероприятий, организует контроль за устранением выявленных при третьей ступени контроля недостатков нарушений.
По результатам проверки состояния охраны труда издается соответствующий документ, в котором указываются меры по устранению обнаруженных недостатков и привлекаются к ответственности лица, допустившее нарушение правил охраны труда или виновные в неудовлетворительной организации работы по созданию здоровых и безопасных условий труда. Поощряются работники, добившиеся хороших показателей в работе по охране труда.
7.3 Безопасные условия работы локомотивных бригад
При обслуживании локомотивов машинист или его помощник могут оказаться под воздействием такого опасного фактора, как электрический ток. В связи с этим средствам защиты персонала на локомотивах уделяется особое внимание: все силовое электрооборудование локомотивов, за исключением вращающихся машин и соединительных кабелей силовой цепи располагают в аппаратных камерах. Аппаратные камеры обеспечиваются блокирующими устройствами, исключающими доступ к силовому оборудованию под напряжением.
К средствам защиты работников относятся также знаки безопасности труда. Они предназначены для оповещения о запрещении некоторых действий в определенных условиях, необходимости применения защитных приспособлений и специальной одежды, для привлечения внимания к опасным и вредным факторам, которые могут иметь место в рабочей зоне.
Для защиты локомотивных бригад от поражения электрическим током на каждом локомотиве и моторвагонном подвижном составе имеются следующие средства индивидуальной защиты: две пары диэлектрических перчаток, не менее двух диэлектрических ковриков, не менее одной отключающей изолирующей штанги.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.