Денежно-кредитная политика и цены активов
Вступительное слово Lorenzo Bini Smaghi, члена исполнительного совета ЕЦБ
Фрейбург традиционно в условиях благоприятной окружающей среды для экономических идей. Некоторые из этих идей оказали сильное влияние на разработку экономических систем и институтов. Когда Вальтер Эйкен рекомендовал, что денежно-кредитная политика должна быть ответственной, центральный банк выделил средства на обеспечение стабильности цен и независимости от политического давления, это была точка зрения меньшинства в международных научных кругах и среди большинства политических деятелей. С тех пор она стала лучшей для практики.
Недавний финансовый кризис заставил некоторых наблюдателей задаться вопросом о роли денежной политики, в частности в отношении ее целей. Является обеспечение стабильности цен слишком узкой цели? Если денежная политика также будет поручена с целью сохранения финансовой стабильности? В конце концов, за последние два десятилетия стали свидетелями сосуществования, с одной стороны, относительно низкой и стабильной инфляции в значительной части земного шара, а с другой стороны, дот-ком точка и спад на рубеже тысячелетия и финансовый кризис, который мы по-прежнему испытывем. Некоторые даже утверждают, что денежно-кредитная политика слишком узко сосредоточены на стабильность цен может фактически топливо пузыри цен на активы. Эти вопросы, и как они решаются стратегии денежно-кредитной политике ЕЦБ, будет в центре внимания моего выступления. В этом выступлении я буду считать долгосрочной перспективе, не останавливаясь на краткосрочных перспективах для курса денежно-кредитной политики в Еврозоне.
Позвольте мне высказать свои выводы до фронта. Соответствующих основной цели денежно-кредитной политики для поддержания ценовой стабильности в среднесрочной перспективе. Финансовая стабильность лучше обеспечивается посредством иных инструментов, нежели процентная ставка политике и в контексте более широких рамках макро-пруденциального надзора. Тем не менее, центральный банк должен активно контролировать цены на активы и кредитные потоки. Эволюция этих переменных обеспечивает своевременную и полезную информацию, которая помогает лучше откалибровать направленности денежно-кредитной политики и, чтобы избежать риска “за кривой”.
1. Денежно-кредитная политика и рост цен активов: предварительный просмотр кризис консенсуса
Хорошей отправной точкой для моего анализа является кратким резюме “докризисный” единодушное мнение о взаимосвязи между денежно-кредитной политики и цен на активы. Я подчеркиваю: “до кризиса”. Существует нет “после кризиса” консенсус еще. Однако недавние события потрясли настолько глубоко общепринятую точку зрения, существовавших до кризиса, вряд ли останутся неизменными.
Предварительного просмотра кризис консенсуса твердо базируется на доминирующей новой кейнсианской парадигмы денежно анализа политики, которая основывается на модели, в которых финансовые условия играют в наиболее очень ограниченную роль. [2] В рамках этой деятельности условий на финансовых рынках, таких, как события цен на активы, либо в количестве денег и кредитов, не влияют на макроэкономические последствия, или передачу денежной политики. Они могут отражать или даже предвидеть, лежащими в основе экономических условий, но они не содержат какой-либо ответ на эти условия. Докризисный консенсус также опирается на предположение, что сильная динамика цен на активы и перекосы, как правило, связано с сильным инфляционным давлением. Таким образом, центральный банк отвечая на инфляцию в любом случае будет также автоматически адрес финансовые дисбалансы, поскольку финансовые дисбалансы будут совпадать с повышающее давление на инфляцию.
Исходя из этих предпосылок, ясно, никаких оснований для денежно-кредитной политики для реагирования на конкретные события финансового рынка. Конечно, центральный банк может потребоваться мониторинг финансовой и денежно-кредитной сфере, которые должны быть учтены в процессе разработки политики в той степени, что они содержат информацию о перспективах инфляции в определенном горизонте политика (обычно двух лет). Это также объясняет, акцент, по единодушному мнению о выходе разрыв как основным фактором, определяющим темпы инфляции.
Докризисный консенсус также полагался на три дополнительные оговорки в отношении явных денежной политике на реакцию финансовых дисбалансов. [3]
Во-первых, были высказаны сомнения по поводу способности центральных банков для определения цены актива перекосы в самом начале и с достаточной степенью уверенности. Центральные банки не имеют больше информации, чем финансовые рынки, и перекосы могут быть определены лишь с уверенностью, с задним числом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.