Наиболее выраженной активностью in vitro против выше перечисленных микроорганизмов по данным целого ряда исследований обладает меропенем, несколько уступают ему и ципрофлоксацин, против грам(-) бактерий (по данным Республиканского центра "Инфекция в хирургии") наиболее эффективен имипенем.
7.4. Применение антимикробных препаратов при неотложных для жизни состояниях (основные принципы).
В связи с тяжестью состояния больных и опасностью для них инфекционных осложнений антибактериальную терапию следует начинать неотложно при первых признаках инфекции, не дожидаясь результатов бактериологического исследования, так как промедление с назначением антибиотиков у этих больных может иметь фатальные последствия. В таких случаях принято назначать комбинацию двух, реже трех антибактериальных средств, чтобы охватить максимально возможный спектр потенциальных возбудителей. Комбинированное назначение антибактериальных препаратов часто сопровождается ослаблением эффекта одного из препаратов (антагонизм), появлением нежелательных реакций, увеличением токсичности и, кроме того, увеличивает стоимость лечения. Появление в последние годы в клинической практике новых антибиотиков широкого спектра действия, особенно β-лактамных антибиотиков - карбапенемов (имипенем и меропенем), цефалоспоринов 4-го поколения, фторхинолонов позволяет на первом этапе лечения проводить монотерапию. Следует подчеркнуть, что в обычной клинической практике эти препараты используют чаще как альтернативные (резервные) при не эффективности пенициллинов, цефалоспоринов, аминогликозидов, тетрациклинов, макролидов.
4 Выживание тяжелых больных часто зависит от быстрого начала адекватной антимикробной терапии.
w лечение следует начинать неотложно при первых признаках инфекции и/или наличии лихорадки > 380С.
w должно быть обязательно программируемым и стандартизованным.
w на начальном этапе, как правило, эмпирическое, так как микроорганизм - возбудитель инфекции точно не установлен. Эмпирическая терапия должна быть начата с целью воздействия на весь спектр вероятных возбудителей еще до получения результатов лабораторных исследований.
4 Быстрая и качественная диагностика затруднена для большинства больных в критических состояниях, так как оптимальные диагностические процедуры не могут быть выполнены из-за того, что пациент имеет:
Ø выраженную гипоксию для проведения бронхоскопии,
Ø тяжелую анемию и/или тромбоцитопению для выполнения биопсии,
Ø нестабильную гемодинамику для транспортировки в операционное или рентгенологическое отделения.
4 На первом этапе предпочтительна монотерапия. Применение одного препарата имеет преимущества (подробнее см. комбинированное использование антибиотиков), поскольку уменьшается вероятность побочных эффектов. Последнее стало возможно с появлением новых высокоэффективных препаратов (фторхинолонов, карбапенемов, новых макролидов и аминогликозидов и т.п.).
ü Сдерживающим фактором является высокая абсолютная стоимость новых антибиотиков.
4 Первоначальная оценка эффективности антибактериальной терапии проводится в течение 48 часов после начала лечения по уменьшению выраженности лихорадки и интоксикации.
4 Лечение должно проводиться под строгим бактериологическим контролем (мокрота, кровь, моча и др.).
4 Обязательно следует учитывать эпидемиологию и спектр резистентности госпитальных штаммов микроорганизмов циркулирующих в отделении. При подозрении на госпитальную инфекцию следует назначать препарат, обладающий наибольшей эффективностью против штаммов микроорганизмов, которые наиболее часто выделяются.
þ Воздействие антибиотиков на организм больных также может привести к селекции эндогенной флоры и появлению высокоустойчивых штаммов. Возможна суперинфекция на фоне проводимой антимикробной терапии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.