Новые чертежи и документы не должны повторять ранее выпущенные. Необходимо в максимальной степени использовать имеющиеся чертежи и документы, если в них достаточно ввести некоторые изменения в разработанную конструкцию. Данные и сведения для проверки конструктивной преемственности должны быть получены на основе систематического учета применяемости конструкций и их частей. С этой целью разработана система учета применяемости. В первую очередь объектами учета применяемости при обезличенной системе обозначения являются все детали, сборочные единицы и изделия основного производства. Соответствующими подразделениями осуществляются также учет применяемости объектов вспомогательного производства, оснастки, материалов и т.д. в карточках специальной формы. Без наличия специальной систематически ведущейся картотеки применяемости нельзя заимствовать конструктивные документы на детали и другие составные элементы, так как они могут быть изменены или аннулированы. В соответствии с ГОСТ 2.501-68 учет применяемости ведет отдел технической документации на карточках учета документов на все заимствованные стандартизованные и прочие изделия, на которые выпущены чертежи и которым присвоены обозначения. Ведение учета применяемости может осуществляться службой стандартизации предприятия.
В процессе осуществления системы учета применяемости взаимодействуют следующие службы:
- служба учета применяемости;
- конструкторская служба;
- технологическая служба;
- служба нормоконтроля;
- служба технической документации (архив).
Служба учета применяемости в процессе осуществления системы учета применяемости выполняет следующие функции:
- составляет карты применяемости на все объекты, подлежащие учету, и регистрирует их;
- систематизирует карты и ведет картотеку применяемости этих объектов;
- составляет сводные ведомости применяемости наиболее часто используемых объектов на других предприятиях, размножает и обеспечивает ими конструкторские службы;
- составляет справки о применяемости деталей и сборочных единиц и представляет их в вышестоящие организации для централизованного учета.
Конструкторская служба выполняет следующие функции:
- выявляет возможности применения используемых на данном предприятии объектов путем поиска в ведомостях применяемости или в картотеке или в архиве (службе учета);
- заимствует при проектировании новых изделий объекты, применяемые на данном предприятии;
- выпускает чертежи новых объектов, применение которых согласовано;
- согласовывает использование новых объектов с технологической, метрологической службами и службой нормоконтроля.
Технологическая служба
использует картотеку применяемости для расчета потребного количества режущего и измерительного инструмента по числу применяемых конструктивных элементов.
Служба нормоконтроля:
- проверяет обоснованность применения новых объектов путем поиска аналогичных объектов в картотеке применяемости;
- возвращает в конструкторскую службу новые чертежи для замены в необходимых случаях;
- оформляет новые чертежи, если не обнаружено аналога, а конструкторская служба обосновала их применение;
- передает утвержденную техническую документацию на новое изделие в службу учета применяемости и в архив.
Служба технической документации (архив):
- выдает конструкторам для просмотра и заимствования чертежи объектов, применяемость которых установлена на картотеке применяемости;
- принимает новую техническую документацию, а также “извещения об изменении”, после того как они прошли через службу применяемости.
3.2. Порядок разработки, выполнения и ведения картотеки применяемости.
Учет применяемости покупных составных частей изделий ведется на карточках применяемости по специальной форме, в которой указывается наименование, обозначение, код по классификатору, материал, где и когда применялась данная составная часть и какие изменения вносились. Эти карточки применяемости заполняют на основании чертежей, спецификаций, ведомостей покупных изделий, ТУ и нормативной документации.
Учет применяемости составных частей изделий собственной разработки имеющих КД ведется, как правило, на карточках учета документов в соответствии с ГОСТ 2.501-68, допускается также на карточках применяемости.
Карточки применяемости открываются и заполняются специально выделенными работниками до проведения нормоконтроля данного комплекта конструкторской (технологической) документации. Эти же работники в дальнейшем ведут учет повторной применяемости в контакте с группой нормоконтроля. На стандартизованные изделия, сборочные единицы и детали карточки открываются после утверждения СТП и выпуска рабочих чертежей. На карточке воспроизводится уменьшенное и упрощенное изображение данной конструкции и указываются основные ее размеры.
При учете частей, имеющих несколько типоразмеров, общее изображение с буквенными обозначениями размеров - только на первой карточке, в которой графы не заполняются. В дополнительных карточках, отдельных для каждого типоразмера, изображение не повторяется.
Ведение картотеки применяемости по всем видам изделий является трудоемким мероприятием. Требуется большая аккуратность, полный охват и большая длительность осуществления. Начинается учет применяемости с ограниченной номенклатуры, но обязательно по всей документации по этой номенклатуре. На карточках учета применяемости следует делать отметки о наличии специальной оснастки. При замене конструктором нового чертежа ранее выпущенным в карточку вносятся сведения о повторном применении данной конструкции. Наименование изделий следует проверять по действующему классификатору. На базе карточек применяемости издается картотека применяемости. При наличии конструктивно-технологического классификатора деталей, карты применяемости располагаются в порядке возрастания шифров. При отсутствии классификатора карты независимо от системы обозначения деталей, рекомендуется размещать в картотеке по видам деталей и сборочных единиц или по их функциональному назначению. Например: валы (оси), зубчатые колеса, диски, втулки, редукторы, гидроцилиндры и т.д.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.