Метрологическая экспертиза технической документации проводится до нормоконтроля, является частью общего комплекса работ по метрологическому обеспечению подготовки производства. Процессы разработки, изготовления, испытания, эксплуатации и ремонта изделий невозможны без соответствующих количественных оценок, которые могут быть получены при помощи измерений. Определение характеристик изделий и технологических процессов с требуемой точностью, проверка оптимальности номенклатуры измеряемых параметров, оценка правильности выбора средств измерений, методик измерений, связано с вопросами стандартизации и унификации.
Применение на практике положений нормативных документов, регламентирующих метрологическую экспертизу и контроль технической документации, основано на теоретическом изучении и практическом освоении правил, норм, требований, нормативно‑правовых основ в области контроля и экспертизы технической документации.
Вопросы для самоконтроля усвоения знаний
1. Охарактеризуйте понятие “техническая документация”.
2. Что такое технический и технологический контроль?
2. НОРМОКОНТРОЛЬ
[1, 2, 3, 4, 8, 9]
2.1. Основные положения
Разносторонняя деятельность человека привела к необходимости отбора методов, наиболее пригодных для решения той или иной задачи, к закреплению и передаче этих методов другим поколениям. Эта практика легла в основу понятия “стандартизация”.
Методы стандартизации, зародившись из потребностей социальной жизни, целенаправленно стали применяться в технике. Неупорядоченная, стихийная стандартизация стала превращаться в упорядоченную: в рамках предприятия, государства, в межгосударственном масштабе.
Рассмотрим пример типовой задачи, решаемой с помощью стандартизации. Необходимо определить удельное сопротивление какого‑либо сплава. Методов определения много и каждый дает свой результат. Результаты сравнивают и выбирают тот метод, который дает воспроизводимые результаты с необходимой точностью при минимизации экономических затрат. Аналогичные примеры можно привести из различных отраслей деятельности, при этом будет наблюдаться один и тот же процесс. Из ряда возможных решений отбирается (разрабатывается) одно, оптимальное, и его узаконивают в виде стандарта.
Типовая задача может быть представлена в общем виде. Существует или возможно множество предметов или процессов:
A; B; C; D; E; F … (1)
Некоторые из них в ходе деятельности неоднократно повторяются:
A; B; C; B; D; E; B; F … (2)
Среди повторяющихся процессов имеются варианты:
A; B1; C; B2; D; E; B3; F … (3)
Из этих вариантов, используя научный анализ, отбирают, а иногда и создают, наилучшие, оптимальные, которые узаконивают в виде стандартов.
B1, B2 B3 ® B2 = opt ® const (4)
Из рассмотрения типовой задачи можно сделать вывод: стандартизации подлежат предметы и процессы (B1‑n), повторяющиеся в виде вариантов (или имеющие такую возможность).
Стандартизации не подлежат:
· задача (предметы или процессы), не повторяющаяся;
· задача (предметы или процессы), повторяющаяся, но не имеющая вариантов.
Ряд (3) может иметь вид:
A; B1; C1‑n; B2; D; E1‑n; B3; F … (5)
где C1‑n и E1‑n являются задачами не повторяющимися, но по которым возможна разработка вариантов (хозяйственный план, решение командира корабля и т.д.). В этом случае на научной основе выбирается оптимальный вариант, по которому и работают. Возможно узаконение этого варианта, но в документе разового пользования, например, план предприятия на определенный год, приказ командира для данной обстановки и тому подобное, т.е. производятся действия:
C1‑n ® C5 = opt, (6)
E1‑n ® E3 = opt. (7)
В этом случае нет стадии const, что характерно для стандартизации.
На рис. 2.1 показано решение типовой задачи стандартизации и решение для единичной ситуации. Решение типовой задачи происходит в следующей последовательности: имеется объект стандартизации, повторяющийся в виде вариантов; из вариантов выбирается один; выбранный вариант должен быть оптимальным; поиск оптимального варианта производится на научной основе; выбранный вариант узаконивается в виде нормативного документа по стандартизации; разработка и оформление НД производится по регламентированному порядку.
Нормативный документ (документ по стандартизации) – документ, содержащий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов и доступный широкому кругу потребителей (пользователей).
Предметом стандартизации является процесс упорядочения любой деятельности на основе решения повторяющихся задач с различными вариантами исполнения. Стандартизацию, в свою очередь, можно рассматривать как одну из составных частей более общей науки об управлении – кибернетики, как один из методов переработки информации с целью нахождения оптимального обязательного (рекомендательного) решения на определенный период времени. Основным признаком объекта, на который следует разрабатывать НД по стандартизации, является перспективность его многократного применения.
![]() |
Рис. 2.1 Решение типовой задачи стандартизации и решение для единичной ситуации.
Наличие у объекта такого признака как вариантность, связано с применением метода стандартизации, называемого унификацией. Слово унификация происходит от двух составляющих: от латинских слов unio – единство и facere – делать, т.е. приводить что‑либо к единой норме, к единой форме, к единообразию или системе. В широком смысле унификация – это научно‑технический метод определения и регламентации оптимальной и сокращенной номенклатуры объектов одинакового функционального назначения. Унифицированным является изделие (узел, деталь, конструктивный элемент, технологический процесс и т.д.), которое создано на базе некоторого количества ранее существовавших различных исполнений путем приведения их к единому исполнению, заменяющему любое из них.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.