1. Цель, задачи и принципы геологической съемки
Под геологической съемкой понимается способ выявления общего геологического строение местности. Цель: всесторонне изучение геологического строения, полез. ископ. и составление геологической карты выбранного района в том или ином масштабе. Задачи: 1) Составление геологической карты. 2) Поиски полезных ископаемых, выявление закономерностей их размещения и выделение перспективных площадей. 3) Выявления гидрогеологических и инженерно-геологических условий, водоснабжения и гражданского строительства. Принципы: 1)Принцип равномерного изучения территории. 2) Принцип оптимизации трудовых и материальных затрат (минимум затрат и максимум производительности). 3) Принцип комплексирования методов (описание обнажений, проходка горной выработки, изучение аэрофотоснимков и др.) 4)Принцип стратиграфии т.е. геохронологического обоснования последовательности возникновения гор. пор. и руд и умения анализировать результаты их изучения. 6) Геоструктурный принцип (знание структурной геологии и умение ее применять в процессе геологической съемке). 7) Принцип объемности карт и ее численности (определяется тщательностью выявления и изображения структур, их сочетаний с рельефам местности и наличием элементов их залегания.
2. История развития геологического картографирования
Первая из известных карт на которой условными знаками изображено распространение горных пород и минералов составлена в 1644г. во Франции Кулонам. В Англии в 1743г. Паксом была составлена карта с указанием на ней распространения горных пород с помощью красок и буквенных обозначений. Настоящие геологические карты основаны на прослеживании слоев на местности и их наслоения с попыткой расчленить по возрасту на основании находок руководящих окаменелостей началась появляться лишь в начале 19 в. С расширением геологических работ в ряде стран мира возникла организация Международный геологический конгресс (МГК). По вопросам номенклатуры было принято предложение ввести группу, систему, отдел, ярус. В 1893г. была издана первая геологическая карта Европейской части Росси (1:2520000). С 1892г. нач. составление геологических карт отдельных регионов более крупного масштаба. К 1938г. территория СССР была покрыта геологической съемкой всех масштабов на 50%. В том числе 1:200000 на 6,8%. Геологическая съемка на территории Беларуси (девятиверстная) нач. в конце 19 в. В 1891-1893 картирование 29 листа могилевской губернии проводил Армашевский. В 1919-1920 под руководствам Тутковского, Жирмунского в Беларуси были засняты 16, 28, 29, 44 листы десятиверстной карты. С 1928 г началось проведение геологической съемки среднего масштаба выполняемая академией наук БССР. По району Гомеля в 1963-1965 было проведено мелкокомплексная геологическая съемка (1:200000). В 1981-1983 выполнена комплексная съемка окрестностей Гомеля (1:50000).
3. Типы районов проведения геологической съемке
Существует большое количество классификаций районов геологической съемке по разным признакам: 1) по тектоническому положению 2) по складчатости геологического строения 3) по дешифрированию территории 4) по проходимости территории и др. Классификация по геологической съемке масштаба 1:50000, основанную на выделении геологических комплексов. В зависимости от того является ли на данной площади объектом изучения четвертичной, покровной или складчатой комплекс районы проведения геологической съемки разделяются на одноярусный, двухъярусные, трехъярусные. Ярусность районов на местности определяет глубину разреза. Это значит что тип района по условиям проведения геолого-съемочных работ понятие не сколько геологическое сколько геолого-экономическое. Многие районы съемки хар. тем что в разных их частях на площади обнажаются разные комплексы, в этом случае одна часть может оказаться одномерной, а другая 2-х или 3-х мерной. Районы могут иметь различное геологическое строение, существенно влияющее на применяемые методы геологической съемки и ее организацию (покровный комплекс м\б сложен осадочными породами, вулканогенными породами, которые м\б прорваны интрузиями.
4. Типы геологической съемки и карт
1) Карты четвертичных отложений (цветом показ. возраст). 2) Геоморфологические карты (изобаж. основные типы рельефа, его отдельные элементы с учетом их происхождения и возроста). 3) Тектонические карты (изображ. структуры З.коры различной категории и возростои, цветом складчатости). 4) Гидрогеологические карты (показ. водоносные горизонты и комплексы) 5) Инженерно-геологические (на фоне данных о возрасте и составе пород показываются физические свойства) 6) Карты полезных ископаемых (условными знаками наносится распространение на данной площади полезных ископаемых. 7) Карты прогнозов на полезные ископаемые (показывается распространение данного вида или комплекса полез. ископ., отмечены перспективные районы с определением достоверности и обоснованности выделения первоочередных участков для постановке детальных работ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.