Климатостратиграфические горизонты имеют важнейшее значение для расчленения отложений Q системы, поскольку они обусловлены планетарными климатическими колебаниями и хорошо сопоставляются на больших расстояниях.
При выделении свит в Q отложениях должны быть выдержаны два главных условия: 1) свита в горизонтальном распространении ограничивается районом с более или менее сходными ландшафтными (палеоландшафтными) условиями образования отложений, и 2) совокупность диалогических и палеонтологических признаков свиты характеризует совершенно определенные палеоклиматические условия.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ Выделение только генетических типов представляется явно недостаточным. Необходимо изучение литогенетических разновидностей отложений, так как они, являясь составной частью генетических типов, наболее детально отражают роль того или иного фактора в накоплении определенных частей разреза отложений.
Разработка генетической классификации четвертичных отложений представляет большую трудность, состоящую прежде всего в том, что в зависимости от современных и палеоландшафтных условий в различных районах проведения геологической съемки генетические признаки этих отложений могут быть одинаковыми для различных типов и разными для одних и тех же типов. Следовательно, при выборе признаков необходимо учитывать региональные особенности четвертичных отложений.
Признаки: 1) геоморфологическое положение, 2) границы, 3) изменения по простиранию, 4) вещественный состав, 5) структура, 6) текстура, 7) органические остатки и их сохранность. Основные и смешанные генетические типы отложений подразделяются на разновидности (фации), характеризующиеся в нередких случаях различными признаками внутри одного генетического типа отложений.
52. Методы изучении Q толщ.
Основные особенности изучения Q отложений связаны с необходимостью установления условий накопления осадков для коротких интервалов геологического времени. Различие этих фациальных условий зависит в первую очередь от резких колебаний климата при чередовании ледниковых и межледниковых эпох.
Для решения вопроса о генетической принадлежности осадков необходимо изучение следующих признаков отложений: 1) структуры, 2) вещественного состава, 3) текстуры, 4) физических свойств, 5) неорганических включений, 6) органических остатков, их сохранности и условий захоронения.
Для Q большое значение имеет изучение гранулометрического состава, который может дать указания на динамическую среду их формирования.
Изучение формы и окатанноети обломочных частиц при съемке Q отложений позволяет решить ряд геологических задач, из которых в качестве основных можно указать следующие: 1) установление способа транспортировки обломочного материала и определение его генетической принадлежности; 2) установление дальности и пути переноса материала; 3) выяснение стратиграфических взаимоотношений между различными подразделениями.
Форма обломков, образующаяся в результате их обработки при переносе различными агентами денудации, весьма разнообразна. В общем случае форма обломков зависит от относительных размеров их осей — длины, ширины и толщины и от угловатости.
Определение вещественного состава Q отложений, возникших главным образом в результате механических процессов денудации и аккумуляции и представляющих собой поэтому обломочный материал различных фракций, состоит в выяснении петрографо-минералогического (а для глинистых пород и химического) состава породы.
Изучение петрографического состава грубообломочных пород, включающих валуны, гальку и гравийные зерна (псефиты) преследует следующие цели: а) выяснение участия в обломочной толще пород, представляющих поисковый интерес, б) выяснение питающей провинции и путей транспортировки материала, в) в качестве вспомогательного метода для решения стратиграфических вопросов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.