В полевых условиях петрографический состав определяется визуально. Материал каждой фракции разбивается на группы по чисто внешним признакам: цвет, зернистость и др. Во всех случаях необходимо отмечать степень выветрелости обломочного материала для каждой породы. Ориентировка обломков является важным признаком, позволяющим определить направление их переноса.
Изучение физических свойств Q отложений помимо практического значения для последующих инженерно-геологических работ в целом ряде случаев может помочь установлению или уточнению их генетической принадлежности и возраста.
К физическим свойствам Q отложений относятся такие показатели, как объемная масса и плотность, естественная влажность, пластические свойства, просадочность, содержание органических веществ, пористость. Кроме того, иногда необходимо определение коэффициента фильтрации, степени консистенции, углов естественного откоса и внутреннего трения, модуля сжатия и допускаемого давления на породу.
Неорганические включения в Q отложениях обычно представлены различными конкрециями и стяжениями, образовавшимися за счет какого-либо минерального компонента, участвовавшего в образовании или последующем изменении пород. Среди Q отложений наиболее распространены конкреции и стяжения окисно-железистого и известкового состава, имеющие обычно небольшую толщину, до 10 см, самые разнообразные формы и строение.
Изучение органических остатков, заключенных в Q отложениях, является главным способом установления возраста отложений. Это особенно относится к костным остаткам млекопитающих, часто дающих прямые указания на возраст заключающих фауну образований.
Существенное значение наряду с другими стратиграфическими методами изучения Q отл имеет археологический метод. Особенно важными, для определения возраста осадков являются остатки наиболее древней, палеолитической, культуры. Палеолитические стоянки, встречаются, в делювии древних балок, заложенных на плато или склонах речных террас, в аллювии террас и в лёссовых отложениях; особую группу составляют пещерные стоянки.
53. Особенности использования аэрометодов при геол съёмке четвертич отложений
Прямыми признаками дешифрирования четвертичных отложений являются тон (цвет) их обнаженной поверхности, а также форма и размеры аккумулятивных образований и их взаимное расположение.
При дешифрировании литологическото состава четвертичных отложений наиболее полно используются все ландшафтные индикаторы, и прежде всего формы мезо- и микрорельефа, эрозионная сеть, а также почвенно-растительный покров.
Пески и легкие супеси опознаются по наиболее светлому тону фотоизображения поверхности, сглаженным формам водоразделов. Грунтовые дороги имеют расплывчатые очертания.
Глины и тяжелые суглинки имеют относительно более темный тон фотоизображения, чем нески и супеси, за исключением очень высохших и засоленных участков. Слагаемые ими водоразделы плоские, склоны пологие, в ряде случаев осложненные оползнями с характерной для них мелкобугристой поверхностью.
Фотоизображение лёссовидных отложений суглинистого состава в основном аллювиального и водно-ледникового генезиса обычно характеризуется широким развитием потяжияно-западинного рельефа, изображающегося темным тоном из-за относительно высокой гумусированности почв и влажности, а иногда и обводненности в их пределах. Светлый тон они могут иметь на пашне, если вскрывается оподзоленный горизонт. Точное определение мощности всей толщи четвертичных отложений или отдельных четко выраженных горизонтов по их фотоизображению возможно лишь в тех редких случаях, когда они непосредственно видны на обнаженных или прикрытых маломощными наносами склонах. Их измерения производятся теми же стереофотограмметрическими способами, что и коренных пород.
Приближенное суждение о мощности в ряде случаев можно получить в результате изучения особенностей морфологии рельефа, почвенного и растительного покрова, а также по непосредственному «просвечиванию» сквозь толщу четвертичных отложений элементов геологического строения дочетвертичных пород.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.