18. Дополнительное изучение ранее заснятых площадей. (ГПД)
Геологические карты составленные в процессе геологической съемки устаревают и требуют дополнений и изменений. Это происходит потому что:
1) получение новых данных о взаимоотношении геологических тел, следовательно, существенное изменение в представлениях о стратиграфии, тектонике и магматизме района;
2) изменение требований к минеральному сырью извлекаемому на ранее заснятой площади;
3) изменение требований к глубине изучения района, следовательно, выявление перспективных глубинных горизонтов по данным поисковых и разведочных работ, последовавших заранее проведенными съемками;
4) перекрытие ранее заснятых площадей съемками более крупного масштаба. В результате которой получены существенно новые данные в геологическом строении района.
Как правило ГПД ведется на площадях характеризующихся общностью геологического строения и комплексом полезных ископаемых. Охватывает группу из 4 листов и более (до 15-20 листов).
Работы не должны дублировать ранее выполненные, за исключением случаев недоброкачественного выполнения работ устаревшими методами. В ГПД прежде всего должны быть исполнены наиболее экономические и простые методы: дешефрирование аэрофотоснимков, затем более сложные геофизические,геохимические и бурение.
19. Глубинное (ГГК) и объемное (ОГК) геологическое картирование.
Объектами ГГК являются породы слагающие поверхность погребенного складчатого фундамента, отдельные продуктивные толщи внутри покровного чехла. Специфика проведения ГГК заключается в невозможности непосредственных наблюдений над изучаемыми горизонтами поверхностями обычными методами наземных полевых исследований. Картируемые объекты доступны изучению лишь в ограниченных объёмах кернового материала получаемого при бурении сравнительно расположенных скважин. Особую роль в таких условиях играет использование наряду с геологическими методами геофизических методов и аэрометодов. При изучении пород залегающих на глубине наибольшее значение приобретает корелляционный анализ, основанный на углубленном изучении образцов керна литолого-петрографическими, геохимическими и другими методами. (Используется в Белоруснефти) Широко используются геологические модели и аналоги. (Белоруснефть) Повышение качества ГГК зависит от правильной организации работ, от выбора наиболее рационального комплекса геологических и геохических методов, исследований и широкого использования ЭВМ на всех этапах картирования. Наиболее целесообразно проводить ГГК одновременно на группах из 5-7 смежных листов комплексной геолого-геофизической партий по единому проекту.
Задачей ОГК является выявление положения геологических тел, разломов, поверхностей несогласий и др. элементов геологического строения в каждой точке заданного пространства на поверхности Земли. В результате ОГК создается модель объемного строения геологических объектов исследующих рудокастролирующее значение и вызывающих аномалии геофизических полей. При ОГК используется бурение, геологические, геофизические и геохимические и др. методы. Весь комплекс работ направлен на выявление скрытых месторождений полезных ископаемых. ОГК базируется на характере знаний геологии поверхности, на знании физических полей и физических свойств пород. ОГК должны предшествовать геологическая съемка поверхности соответственного масштаба, геохимическая съемка, гравитационная съемка, масштабная съемка и аэрогеографическая съемка. Охватывается территория значительно большая чем площадь подлежащая ОГК. Этапы ОГК: подготовительный, полевых исследований, моделирования, проверки бурения.
20. Полевое описание и изучение осадочных толщ и слагающих их пород.
Осадочные толщи дают основу стратиграфии при геологической съемке района. Характер залегания осадочных толщ их закономерность их дислоцированности на площади, наличию перерывов и угловых несогласий по их разрезу дают представление о структуре района, о его отдельных структурных формах и структурных этажах, которые они слагают.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.