Выяснениеструктурных взаимоотношений между метаморфическими Комплексами является основным, а зачастую и единственным способом установления их действительной стратиграфической последовательности. По этому изучение структуры становится важнейшей задачей при геологической съемке метаморфических толщ.
Основные черты тектоники метаморфических толщ, с которыми связана специфика их изучения: разнообразие формы и пространственного положения складок, резкая дисгармония складок, сочетание складок нескольких порядков, развитие тесно сжатых, изоклинальных складок', наложение складчатостей разных этапов и разного плана иногда с полным затушевыванием более ранней складчатой структуры, тектоническая переработкапород, приводящая к созданию новых плоскостных текстур, тектоническое разлинзование в мелких и крупных масштабах.
1. в метаморфических толщах сравнительно редки строго концентрические складки с постоянной мощностью слоев. Они образованы обычнопачкой более жестких пород среди более податливых. Редко захватывают большую мощность и подобные складки у которых форма изгиба одинакова для всех слоев. Зато все складки, если их проследить достаточно глубоко по разрезу, оказываются дисгармоничными.
Дисгармония проявляется как в мелких формах, видимых в одном обнажении, так и в широких масштабах, отражаясь на геологической карте.
2. Широкое распространение в метаморфических толщах изоклинальных складок создает большие трудности. Эти складки обычно настолько тесно сжаты, что их практически нельзя обнаружить по различию элементов залегания крыльев, и поэтому такие складки часто просто не замечают.
Чаще это просто очень острые сильно сжатые складки с длинными крыльями и узкими замковыми частями.
3. Тектоническая переработка деформирующихся пород приводит к образованию в них новых, ранее не существовавших текстур. К их числу относятся кливаж, сланцеватость, вторичная полосчатость и различного рода линейные текстуры.
Сланцеватость и кливаж, представляя собой явления одного происхождения, имеют совершенно одинаковое положение в геологической структуре, будучи всегда связаны со складчатостью: сланцеватость, как и кливаж, располагается приблизительно параллельно осевым поверхностям складок, а вовсе не параллельно слоистости. Такие же закономерности расположения свойственны обычно и метаморфической полосчатости, которая чаще всего развивается вдоль поверхностей сланцеватости.
В метаморфических породах часто существенное значение имеет различного вида линейность. Линейность одного рода представляет собой линии пересечения плоскостных текстур, например кливажа со слоистостью или ранней сланцеватости с более поздним кливажом. Выражается она в том, что на поверхностях отдельности, обусловленных одной плоскостной текстурой, видны следы пересечения их другой плоскостной текстурой. Наблюдения над этими линиями имеют существенное значение, поскольку, они параллельны шарнирам складок.
4. В метаморфических толщах одновременное развитие складок нескольких порядков часто становится явлением, приобретающим принципиальное значение. С ним приходится сталкиваться в отдельных обнажениях, где часто наблюдаются складки двух-трех порядков, с амплитудой от нескольких сантиметров до нескольких метров.
5. Наложение одной на другую складчатостей разного плана и разного возраста является одной из важнейших причин трудности изучения метаморфических толщ.
При наложении складчатостей осевые поверхности одних складок изгибаются, образуя новые складки.
Наложение складчатостей легче всего обнаруживается по изгибанию сланцеватости, возникшей при образовании более ранней складчатости. Нередко поздняя (и потому наиболее ясно выраженная) складчатость оказывается единственной, которую обнаруживают и описывают, что и приводит к представлению о развитии в метаморфических толщах сравнительно пологих простых форм.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.