29. Изучение различных форм проявления тектонических движений в осадочных толщах
1) наблюдения над мелкими складками – наиболее частый вид изучения складчатых структур. В большинстве случаев разрезы таких складок укладываются в первые десятки метров. Программа полевых наблюдений включает следующее: форма складки в целом, форма замковой части, элементы залегания крыльев, осевой поверхности и шарнира, измерение высоты пластов от крыльев к замку, наличие зон дробления, мелких разрезов и соотношение их со складкой, сочетание с соседними складками того же порядка, наличие и описание складок более высокого порядка. Описание сопровождается зарисовкой и фотографией складки в целом и отдельных ее элементов; 2) наблюдение за мелкой трещинноватостью. Полевые наблюдения проводятся в 2-х вариантах: а) массовые наблюдения в отдельных обнажениях; б) маршрутные наблюдения по всей площади. а) массовые наблюдения включают изучение 200-300 трещин в специально выбранном обнажении. Обычная программа наблюдений для каждой трещины следующая: замеряются элементы залегания трещины, геоморфология (прямая, зигзагообразная трещина), соотношение трещин со слоистостью и между собой, изучается характер трещины (открытая, закрытая, заполненная новообразованиями), ширина трещины, длина по падению и простиранию, состав минерального заполнителя, наличие направлений и амплитуды продвижений по трещине; б) маршрутные наблюдения заключаются в изучении систем трещин в каждом обнажении или горной выработке по той же программе; 3) наблюдение над кливажем течения. Для кливажа значение имеют определенные соотношения его со слоистостью и ориентировка следа слоистости на поверхности кливажа. Кливаж позволяет определить положение наблюдателя в пределах крупной складки, определить положение осевой поверхности складки, кровли и подошвы пластов на крыльях складки; 4) наблюдения над разрывными нарушениями. Обычными критериями являются: зоны дробления и зоны перетертых пород, зеркала скольжения, смещение пластов и стратиграфических горизонтов, их повторение, выпадение или зияние между ними, прямолинейные очертания интрузий и складчатых структур по простиранию, загибание пластов вдоль некоторых линий, нарушения корреляции геофизических и геохимических аномалий.
30. Методы геологической съемки стратифицированных вулканогенных образований
По условиям формирования вулканогенные образования можно разделить на следующие группы: эффузивные, вулканогенные, жерловые, субвулканические. При ГС стратифицированных эффузивных и вулканогенных обломочных пород большое значение имеет изучение их положения в стратиграфическом разрезе, установление внутри толщ опорных маркирующих горизонтов, установление перерывов вулканической деятельности и несогласий залегания, расчленения толщ, выделение свит, пачек, т.е. можно выполнять те же операции, что и при ГС осадочных пород. Для вулканогенных образований необходимо учитывать первичные углы наклона покровов, которые могут достигать 30-35о в верхней части вулканогенных построек. Для определения первичных углов используют поверхности наслоения, текстурные признаки пород, отдельности.
Поверхности наслоения. Верхние поверхности покровов в эффузивных толщах отличаются пористостью, наличием шлаковых корок, зон закалки, процессов отжига и покраснения, наличием зон ожелезнения и остатков кор выветривания. На верхней части поверхности покровов встречаются прослои корковых и лавовых брекчий, тонкополосчатые и миндалекаменные структуры, могут возникать пустоты. Поверхности покровов обычно неровные и трещиноватые.
Текстурные признаки пород. По ним можно определить элементы залегания пород. В породах липаритового, дацитового и трахитового состава основная масса часто имеет флюидальную текстуру. О залегании породы можно судить по залеганию фенокристаллов (порфировидные вкрапления вулканогенных пород, принадлежащие к ранней генерации минералов). Фенокристаллы вытягиваются своими длинными осями в направлении движения расплава. При движении потока лавы газовые пузырьки и пустоты нередко вытягиваются в направлении течения и иногда и иногда одновременно сплющиваются в его пластичности, указывая тем самым на элементы залегания лавы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.