Эволюция осадконакопления в истории Земли. Влияние тектонических движений на образование осадков. Влияние климата на образование осадков

Страницы работы

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.

Фрагмент текста работы

1. Эволюция осадконакопления в истории Земли.

Эволюция осадконакопления в истории Земли — изменение формы осад. процесса от древнейших эпох геол. истории до новейших. Впервые эта идея была высказана Вальтером (Walter, 1893), но касалась только эволюции биогенных пород, обусловленной сменой группой организмов. В СССР же дан первый синтез представлений об эволюции осад. процесса в целом (Страхов). Концепция, разработанная Страховым, основана на признании того, что необратимая эволюция осад. процесса теснейшим образом связана с развитием внешних оболочек Земли — гидросферы, биосферы и атмосферы. Наиболее отчетливо следы эволюции проявляются в гумидном типе. Выделяются 4 этапа внешних геосфер и литогенеза. Начальный, или азойский, этап воссоздается чисто гипотетически. Зонная плавка верхней мантии поставляла в это время на поверхность Земли расплавленную лаву и пепел, при дегазации которых пары воды, конденсируясь, образовали первичный океан, а газы — первичную атмосферу. В этот этап накапливались почти исключительно лавы, пеплы, частично терригенный материал, полученный хим. и физ. Выветриванием. Второй, археозойский - тап эволюции внешних геосфер и литогенеза. Выветривание континентов постепенно обогащало гидросферу бикарбонатами Са, Mg, Fe, Mn и вода приобрела хлоридно-карбонатный тип, оставаясь кислой за счет обилия CO2. Зарождается жизнь, но в виде организмов хемосинтетиков, еще не способных к фотосинтезу и потому слабо воздействующих на геохимию гидросферы. Литогенез продолжает быть главным образом вулканогенно-осадочный, но появляются и собственно осадочные породы (хемогенные), связанные с выветриванием литосферы: джеспилиты, бокситы и первичные карбонатные породы, вероятнее всего, доломиты. Третий, протерозойско-рифейский, этап начался с возникновения фотосинтеза, что коренным образом изменило всю обстановку осадочного процесса. Атмосфера в это время быстро обогащается кислородом. В осадконакоплении впервые появляются горные породы, обогащенные органическим веществом (шунгиты). Появляются органогенные водорослевые известняки и доломиты, кремнистые породы, а также более или менее крупные месторождения фосфоритов. Четвертый, современный, этап развития геосфер и осадконакопления охватывает время от начала кембрия доныне. Главными решающими событиями, определившими облик седиментации этого этапа, являются: резкое разрастание платформ и, следовательно, континентальных участков, и переход жизни из морей на сушу.

2. Влияние тектонических движений на образование осадков.

- интенсивность; -частота; - региональность тект. колебаний отражается на составе, строении, скорости накопления и мощности осадка. А ТАКЖЕ В ФОРМЕ ОСАДОЧНЫХ ТЕЛ. Происходит:

1) колебат.движ-я вызывают трансгрес.и регресс.морск.водоёмов. След-но переещение береговой линии. С изменением положения берег.линии мен-ся сост.ос-в

2) колебат.тект.движ-я в пределах суши приводят к изменению положения областей сноса осад.мат-ла, базиса эрозии, что отраж-ся на сос-ве накапл-го ос-ка.

3) тект.олеб.движ-я одна из причин слоистого строен.осад.толщ

4) колеб.движ-я явл-ся одной из главных причин периодичности осадкообразования.

5) тектон.оказ.влиян.на скорость накопл-я ос-в и их мощность. В дельтах крупн.рек мин.скорость и мощность набл-ся на абисал.равн-х.

6) тект.режим опр-т форму и рельеф осад.тел. При регионал.продолж. погружен. Территор.обр-ся мощные и огромные по площади пласты более или менее однородного состава. В краевых прогибах осад.тела имеют значит.прот-ть при отн-но небольшой ширине м-ть велика.

7) с колоебат.движ-ми и разрывными тект. Движ-ми связ-но образование рифтовых тел. На суше вдоль тектон.разломов в рез-те деят-ти рек форм-ся рукавообразные осад.тела.

8) большое влияние на литогенез оказ-т горообразоват.тект.движ-я и магм0м.благодаря им в среду вовлек-ся огромные массы магматич., метаморф.и соад.пор, о образовавшиеся пересечённые формы ельефа спос-т интенсивному их выявл-ю и денудации.

3. Влияние климата на образование осадков.

Ведущую роль играют интенс-тьсолн.радиации, положение участков пов-ти земли относ-но Солнца, прозрачность и состав атмосферы, гипсометрия суши, соотнош-е площадей суши и моря, интенс-ть теплового потока земли.

Страхов выделил 3 климатич.типа литогенеза: ледовый, гумидный, аридный и четвёртый – аклиматический, вулканогенно-осадочный.

Ледовый тип хар-ся тем, что перенос осад.мат-ла осущ-ся в основном ледниками и в незначит.степени водой послеледниковых ручьёв. В области осадконакопления отлаг-ся совершенно неотсортированный по р-ру мат-л, из котор.затем форм-ся породы моренного типа.

Гумидный тип хар-ся тем, что осад.мат-л обр-ся не только в рез-те мех.выв-я, но и за счёт химич.разлож-я и жизнедеят-тиорг-в.

Аридный тип развив-ся в обстановке понижен.влажности и повыш.темп-ры. Он характерен для континентов ( пустыни, сухие степи), но может быть развит и во внутриконт-х озёрных и морских бас-х.

Аклиматический (вулканогенно-осадочный) тип не связан с климатом. Он присущ областям вулканич.акт-ти, котор.распол-ся в различн.клим.зонах. в этос случае осад.мат-л поставляетчя вулканами в виде вулканич.пепла, вулк.бомб. Кроме  того, продуктами вулканизма явл-ся газы и сильно минерализован

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Геология
Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
237 Kb
Скачали:
0

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.