Задачи водоподготовки. Характеристика природных вод. Характеристика примесей воды. Растворимость твердых веществ и газов в воде, страница 2

Gдв         -  поток добавочной воды из водоподготовительной установки (ВПУ) в систему КЭС. 

Gпв          -  поток питательной воды в паровой котел.

Gпв= Gтк + Gдв;

Необходимость в добавочной воде возникает, так как в цикле КЭС будут потери воды и пара. Общая составляющая потерь        Покэсстпр  ,  где  Пст  - внутристанционные потери воды и пара (утечки, выпар), которые не должны превышать 2% от паропроизводительности котла;   Ппр -  потери воды на продувку барабанного котла.

ТЭЦ отличается от КЭС  тем. Что отдает потребителю не только электрическую, но и тепловую энергию.

Gпвтэц      - поток пара из регулируемого по давлению отбора турбины к потребителю (на нужды производства и теплофикации)

Gок         - поток обратного конденсата, возвращающегося от потребителя в цикл ТЭЦ. 

Потэцстпрп;

Пп        - потери воды и пара у потребителя, которые могут составлять до 100%.

1.4. Технологические показатели качества воды                                                      

Важнейшими показателями качества воды, определяющими ее пригодность для использования на ТЭС, являются:

1.  содержание взвешенных веществ и прозрачность;

2.  сухой и минеральный остатки;

3.  общая жесткость воды;

4.  общая щелочность воды;

5.  окисляемость;

6.  кремнесодержание;

7.  концентрация агрессивных газов;

8.  водородный показатель;

1.  Количество взвешенных веществ в воде характеризует прозрачность. Прозрачность воды выражается в см столба воды в специальном цилиндре, сквозь который еще можно прочитать шрифт или наблюдать крест из черных полос толщиной 1мм ( называется "по кресту" или "по шрифту").

2.  Сухой остаток – суммарное количество нелетучих веществ, присутствующих в воде в коллоидном или молекулярно-дисперсном состояниях.  Сухой остаток определяют путем выпаривания и последующего высушивания при 40-120 0С до постоянного веса. Если сухо остаток прокалить при 8000С и более, масса его уменьшится, так как сгорят органические вещества и останется минеральный остаток. Минеральный остаток – суммарное количество всех катионов, анионов и полуторных окислов

М.О.= СNa+ +СК+ +СCa+2 +СMg+2 +СSO4-2 +СNO3- +СCl- +СPO4-3+СCO3-2+СSiO3-2+СAl2O3+

+СFe2O3; где С – коцентрация веществ.

3.  Общая жесткость воды – суммарная концентрация катионов Mg+2  и Ca+2 , выраженная в мг-экв/кг. Общая  жесткость воды делится на : карбонатную и некарбонатную. Карбонатная жесткость  (  Жк )  обусловлена присутствием в воде бикарбонатов    Жк → Ca(HCO3)2; Mg(HCO3)2            

Некарбонатная жесткость ( Жнк )  обусловлена присутствием в воде хлоридов, сульфатов и других некарбонатных солей кальция и магния

Жнк →  CaCl2 (MgCl2); Ca SO4 , Mg SO4; Ca3 (PO4)2                                                                           

Таким образом:   Жо= Жк + Жнк

4.  Общая щелочность – повышенная концентрация в воде анионов   OH-,  образующихся в результате гидролиза и диссоциации. Кроме ионов OH  щелочность природной воды характеризуется повышенной концентрацией ионов: HSiO3-, SiO3-2,  PO4-3,  HCO3-, CO3-2                                             . Так как все перечисленные ионы реагируют с кислотами, то общую щелочность воды определяют количеством кислоты с индикатором метилоранжем, затраченной на титрование. В зависимости от ионов, присутствующих в оде, различают следующие основные виды щелочности:                                                                                                       а)  гидратная   (Щг) →   OH-                                                                                                                          б)  карбонатная  (Щк) →    CO3-2                                                                                                                       в) бикарбонатная   (Щб) →  HCO3-

Общая щелочность:

Що=Щг  ; Що=Щк; Що=Щб;  Що=Щг+Щк; Що=Щк+Щб.