Продукты коррозии при плотном связывании с металлом сами создают защитную пленку, чем снижается интенсивность коррозии или она и вовсе прекращается. В присутствии СО2 продукты слабо связаны с металлом, что создает условия для развития подшламовой коррозии. На интенсивность коррозии влияет температура, при увеличении которой скорость коррозии увеличивается, но при достижении температуры кипения растворимость газов вводе равна нулю, что способствует прекращению коррозии. На скорость коррозии влияют местные тепловые нагрузки, которые увеличивают интенсивность коррозионных процессов.
5.4. Виды коррозий теплоэнергетического оборудования.
1. Кислородная коррозия. Чаще всего встречается в экономайзерах котла, барабанах и опускных трубах. Основной формой ее проявления является образование язвин, приводящих к развитию свищей. основной формой борьбы с кислородной коррозией является тщательная деаэрация воды.
2. Стояночная коррозия, которой подвергаются паровые котлы, находящиеся в простое. Основным методом борьбы являестя консервирование котлов, т.е. создание условий, исключающих коррозию. На практике применяют различные способы консервации котлов: а) сухой способ заключается в том, что в остановленный и охлажденный котел помещают пакеты или противни с влагопоглотителями (силикагель);
б) под повышенным давлением. Для этого котел расхолаживается и продувается от шлама, после чего полностью заполняется деаэрированной водой и ставится под давление деаэратора 0,6 МПа: в) нитритный способ заключается в том, что на внутренние поверхности котла наносится тонкий слой концентрированного раствора нитрита нитрита натрия NaNO2, который создает на металле защитную пленку, пассивирующую металл;
г) гидразинный способ заключается в том, что котел заполняют деаэрированной водой с 3-5% раствором гидразина N2H4 и ставят под давлений деаэратора;
д) комплексонный способ основан на нанесении на внутренние поверхности котла тонкой пленки, пассивирующей металл с применением комплексона ЭДТА. Метод хорош тем, что защитная пленка сохраняется в течение 1,5-2 дет, и котел можно включить в работу без предварительной промывки и замены воды;
е) консервация азотом. При этом способе весь пароводяной тракт (котел, трубопроводы, турбина и теплообменные аппараты) полностью заполняются азотом под небольшим избыточным давлением.
3. межкристаллитная коррозия характеризуется появлением межкристаллитных трещин в металле при разрушении межкристаллитных связей. Этот вид коррозии чаще всего встречается в заклепочных и вальцовочный соединениях при резком и неравномерном нагреве или охлаждении оборудования.
4. подшламовая коррозия возникает как правило под слоем неметаллического шлама. Поэтому основным способом ее предупреждения является предотвращения образования и поступления окислов меди Cu2O и CuO окислов железа Fe2O3.
Тема 6. Образование отложений на поверхностях трубопроводов и оборудования.
6.1. Виды твердых отложений.
В результате воздействие тепла и реагентов, а также вследствие упаривания в котловой воде протекают различные физико-химические процессы, приводящие к образованию труднорастворимых веществ, выпадающих на поверхность нагрева или охлаждения в виде накипи или шлама. Накипь – достаточно плотные отложения, нарушающие работу котла и теплообменного оборудования. Шлам – рыхлые отложения, образующиеся в результате скопления, оседания и уплотнения взвешенных веществ. Между накипью и шламом нельзя провести четкой границы, так как с течением времени накипь переходит в шлам, а шлам – в накипь. Накипь или шлам, откладываясь внутри трубопровода, уменьшают проходное сечение, изменяя гидродинамику потока, снижают экономичность работы оборудования. Основными причинами выделения твердой фазы из раствора являются следующие физико-химические процессы:
1. термический распад бикарбонатов;
Ca(HCO3)2→ CaCO3↓+ H2O+ СО2↑
2. Реакции обмена между отдельными солями в котле;
CaCl2+ Na2SiO3= CaSiO3↓+2NaCl
3. Увеличение концентрации солей в котловой воде вследствие упаривания;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.