Намывные фильтры имеют фильтроцикл 1-2 месяца, производительность 500м3 в час, но имеют недостаток в процессе промывки.
Зернистые сульфоугольные фильтры (СУФ) широко применяются в схемах БОУ, так как их фильтроцикл достигает 3-4 месяцев, хотя производительность составляет 120 м3/ч.
Электромагнитные фильтры очищают конденсат только от продуктов коррозии, а остальные загрязнения проходят в водоконденсатный тракт.
На некоторых ТЭС отказываются от предвключенных механических фильтров, это упрощает и удешевляет БОУ, но в этом случае необходимо обеспечить минимальную концентрацию Fe и CO2 в водоконденсатном тракте, иначе ионообменная способность ФСД быстро истощается.
8.5. Обезжелезивание конденсата на ЭМФ.
Окислы железа обладают ферромагнитными свойствами, которые используют в принципе работы ЭМФ. Корпус ЭИФ изготавливают из немагнитной аустинитной стали. На корпус надета электромагнитная катушка (соленоид), через обмотку которой в период работы фильтра пропускают постоянный ток. Корпус фильтра загружается ферромагнитными шариками диаметром 5-7мм, на высоту 1 м. В верхней и нижней части устанавливают металлические сетки, препятствующие выносу шаров.
При подаче эл. тока в катушку создается электромагнитное поле, намагничивающее шаровую загрузку. Сверху в фильтр подается вода и железоокисная смесь. Содержащаяся в ней. Намагничивается и задерживается у магнитных полюсов, то есть у точек контакта с шариками. Железоемкость ЭМФ составляет 1-2гр окислов железа на 1 кг шаров. При снижении обезжелезивания до 30% и увеличении гидравлического сопротивления на 15-20% его выводят на промывку. При этом с катушки снимают напряжение, шары размагничиваются и в течение 1 минуты фильтр промывается водой. Степень обезжелезивания конденсата достигает 55%, то есть концентрация окислов железа снижается с 8-10 до 4-5 мкг/кг.
8.6. Обезмасливание пара и обратного конденсата.
Отработавший у внешних потребителей пар ил конденсат, как правило, загрязнен маслами, которые необходимо удалить, прежде чем использовать пар или конденсат в цикле ТЭС.
Обезмасливание пара осуществляется на специальных комбинированных пароочистительных установках. Сначала пар отправляют в набивкоуловитель, где из него удаляются волокна сальниковых набивок и крупные капли масла и воды. Затем пар проходит через механический маслоотделитель (сепаратор), остаточное маслосодержание после которого составляет 5-10 мг/кг пара. Для более высокой степени очистки пар направляют в паропромыватель, где он барботируется через слой конденсата с хлопьями окиси алюминия Al(OH)3, которые сорбируют оставшиеся мелкие капли масла. Степень обезмасливания пар после паропромывателя составляет 2-3 мг/кг пар.
Обезмасливание конденсата производится в несколько этапов: загрязненный конденсат собирается в баке-остстойнике, в котором с поверхности с помощью переливных лотков и воронко масло удаляется в специальные сборники. Затем конденсат насосами подается в осветлительные фильтры, загруженные дробленым косом или антрацитом с добавкой гидроокиси алюминия. Остаточное содержание масло после этого достигает 2-3мг/л воды. Для более глубокой очистки конденсат подается на сорбционные фильтры, загруженные активированным углем, и концентрация масла снижается до 0,5-1 мг/л воды. При прохождении через осветлительные и сорбционные фильтры, в конденсате возрастает жесткость, солее- и кремнесодержание, так как в нем растворяются зольные примеси, содержащиеся в коксе и активированном угле. Поэтому конденсат направляется на катионитные фильтры для умягчения, а если он используется в котлах высоких и сверхвысоких давлений, его направляют на ВПУ для обессоливания и обескремнивания.
8.7. Особенности водного режима испарителей тепловых сетей систем циркуляционного водоснабжения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.