4. Изменение растворимости отдельных солей при изменении температуры на определенных участках пароводяного тракта.
6.2. Химический состав накипи и шлама.
Твердые отложения, возникающие на поверхностях нагрева и охлаждении по химическому составу очень разнообразны, но можно выделить 4 основные группы накипей:
1. Щелочно-земельные;
2. Железо-окисные;
3. Медные;
4. Силикатные накипи.
Щелочно-земельные накипи состоят из различных соединений и и делятся в своя очередь на следующие подгруппы:
а) Карбонатные - CaCO3 и MgCO3 - представляют собой плотные кристаллические соединения;
б) Сульфатные - CaSO4 и MgSO4 - обладающие наибольшей плотностью и твердостью;
в) Фосфатные – Ca(PO4)2
Железо-окисные накипи состоят из соединений желез, которые образуются в основном в результате коррозионных процессов, составляют около 60% от общего количества накипи. В их состав входят: Fe2O3, Fe2O3, Fe3(PO4)2.
Медные накипи, составляющие до 30% от общего количества отложений, в состав их входят окислы меди CuO, Cu2O.
Силикатные накипи, имеют разнообразный состав. Силикатные накипи наиболее опасны для котлов, так как обладают очень низкой теплопроводностью, а в присутствии силиката натрия Na2SiO3 вызывают эффект "прятанья солей". Явление объясняется тем, что при увеличении нагрузки силикаты натрия выделяются в виде твердых отложений, а при снижении температуры или нагрузки переходят в растворимую форму.
Находящиеся в воде взвешенные частицы увеличиваются в растворе за счет кристаллизации, а также взаимного сцепления частиц друг с другом, образуя шламовые отложения. В состав котельного шлама входят такие вещества, как: CaCO3, MgCO3, Mg(OH)2, Mg(PO4)2, CuO, Cu2O, Fe3O4, Fe2O3 и органические вещества. Различают 2 группы шлама:
1. Шламы неприкипающие к поверхности нагрева, которые легко удаляются продувкой;
2. Шламы, способные прикипать к поверхности металла, образующие так называемые вторичные накипи, поэтому в условии эксплуатации стремятся организовать водно-химический режим, при котором накипеобразователи выделятся только в виде неприкипающего шлама.
6.3. Свойства накипей
Твердые отложения характеризуются следующими физико-механическими показателями: структурой, толщиной слоя, силой сцепления с металлом (адгезия), теплопроводностью.
Структура накипи характеризуется пористостью и твердостью и зависит от условий ее образования. Структура является одним из показателей, по которым судят о возможности удаления накипи механическим способом (скребками, ершами, шарошками).
Сила сцепления с металлом. Плотно приставшие к поверхности металла накипи менее опасны, чем слабо сидящие, так как между стенкой металла и накипью образуется зазор, сильно увеличивающий температурный напор, и приводит к опасному местному перегреву металла.
Толщина слоя накипи. Слой накипи толщиной 0,1-0,2 мм на внутренней поверхности экранных труб увеличивает температурный напор на 30-50 0С и более, что может привести к перегреву труб.
Наиболее важным свойством накипи является теплопроводность, которая определяет надежность экономичность работы котла и теплообменного оборудования.
6.4. Особенности образования отложений в прямоточных котлах.
Прямоточные котлы не имеют барабана, поэтому все нелетучие вещества, поступающие с питательной водой в котел, остаются в нем в виде отложения или же уносятся с паром в проточную часть турбины. В настоящее время прямоточные котлы с давлением до 25,5 МПа используются в блочных схемах энергоблоков мощность от 250 до 1200МВт.
Рабочий процесс в таких котлах отличается значительным изменением по тракту плотности, температуры и энтальпии среды, а также растворимости в ней веществ. На пути изменения этих параметров существует область, где небольшое увеличение температуры вызывает сильно падение плотности, возрастание энтальпии и резкое снижение растворимости веществ. Эта область носит название максимальной теплоемкости или квазифазового перехода и характеризуется наибольшим количеством твердых отложений. Основными факторами, определяющими интенсивность образования твердых отложений, являются:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.