- Введение -
Задачи водоподготовки
Для обеспечения надежной и экономичной эксплуатации теплосилового оборудования ТЭС большое значение имеет организация водного режима и водоподготовки. Использование природной воды в паровых котлах затруднено тем, что вода содержит большое количество примесей, нарушающих его работу и другого теплообменного оборудования, работающего в комплекте с котлом. Механические примеси, оседая на внутренних поверхностях парообразующих труб, снижают теплопроводность, увеличивая расход топлива, что снижает экономичность работы котла. Растворенные в воде соли при изменении параметров откладываются на поверхностях нагрева или охлаждения в виде труднорастворимых твердых накипей, что в котле может вызвать пережог труб. Растворенные в воде газы обладают агрессивностью по отношению к металлу, вызывая его коррозию и разрушение.
Поэтому основной задачей водоподготовки является удаление из воды всех названных примесей, для обеспечения надежной и экономичной работы ТЭС. В водоподготовке используют следующие способы обработки воды: осветление, умягчение, обессоливание, обескремнивание и дегазацию.
Тема 1. Характеристика природных вод
Рассматривая основные звенья круговорота воды в природе, различают воду: атмосферную, поверхностную и подземную.
Атмосферная вода выпадает на поверхность земли в виде дождя или снега и является, но и в ней содержатся растворенные газы, а также органические и неорганические вещества в виде сажи, пыли, кислот, солей и т.д. Солесодержание этой воды не превышает 50 мг/кг.
Поверхностная вода делится на речную, озерную, морскую. Эта вода загрязнена осадочными породами, такими как: известняк, мергель, гипс, доломит и т.д., а также солями и растворенными газами. Характеристика поверхностных вод зависит от географического расположения водоема и климата.
Подземные воды или грунтовые выходят на поверхность из родников, ключей и артезианских скважин. Эти воды являются наиболее минерализованными, содержат значительное количество углекислоты, но являются наиболее прозрачными, т.к., фильтруясь через слой грунта, освобождаются от механических и коллоидных примесей.
1.1. Характеристика примесей воды
Все содержащиеся в природной воде вещества по степени дисперсности делятся на 3 группы: 1. грубо-дисперсные или взвешенные; 2. коллоидные; 3.молекулярно- и ионодисперсные вещества.
Взвешенные вещества – частицы песка , ила, остатки растительности. При анализе природных вод эти загрязнения характеризуются массовым количеством, содержащимся в единице объема воды ( мг/ л, г/ л) без указания их химического состава.
Коллоидные вещества содержатся в воде в виде органических и минеральных соединений. К органической части относятся гуминовые вещества, к минеральной части относятся соединения железа, кремния, алюминия.
К молекулярно- и ионодисперсным веществам относятся растворенные в воде соли, кислоты, щелочи, газы. Так как перечисленные вещества диссоциируют на ионы, то наиболее часто встречаются катионы - Na+, К+, Ca+2, Mg+2 и анионы - SO4-2, Cl-, NO3-, NO2, PO4-3, CO3-2, SiO3-2.
1.2. Растворимость твердых веществ и газов в воде
Раствор – это такая система, в которой одно вещество равномерно распределяется в среде другого. Растворы бывают ненасыщенными, насыщенными и перенасыщенными.
Насыщенным называют раствор, в котором данное вещество при данных условиях больше не растворяется. Растворимость – массовое количество вещества, которое можно растворить при заданной температуре в единице объема до получения насыщенного раствора ( г/л, г/кг, мг/л, мг/кг).
Растворимость веществ зависит от плотности воды, диэлектрической проводимости и температуры воды. Так как эти параметры постоянно изменяются по пароводяному тракту, постоянно изменяется и растворимость твердых веществ, и они откладываются пол всему пароводяному тракту.
Растворимость данного газа в воде определяется: G=αρ*(Pг/760), где:
α - коэффициент поглощения газов, приведенный к нормальным условиям;
ρ - плотность газа при н.у.; Pг - парциальное давление газа.
Если обозначить Ро, Рг, Рвп, соответственно, – давление общее, газа и водяных паров, то
Ро= Рг+ Рвп; Рг= Ро- Рвп; : G=αρ*(( Ро- Рвп)/760)
При повышении температуры давление водяных паров (Рвп) увеличивается. При достижении температуры кипения становится равным: Ро= Рвп→ G=0 - это условие удаления газов из воды кипячением, на котором устроен принцип работы термического деаэратора.
1.3. Схемы движения воды и пара в цикле ТЭЦ и КЭС
Gп - поток пара из котла в турбину
Gно - поток пара из нерегулируемых отборов турбины в систему регенерации, состоящую из ПВД, ПНД и деаэратора.
Gов - Поток охлаждающей воды в конденсаторе для охлаждения и конденсации пара.
Gтк - Поток турбинного конденсата из конденсатора в систему регенерации (ПНД и Д)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.