. (4.21)
Рис. 4.13
При разгрузке происходит снижение напряжений и деформаций по линейному закону, в результате в точке остаются остаточные напряжения и остаточные деформации , причем, . Это связано с тем, что волокна, в которых возникли пластические деформации, препятствуют упруго-напряженным волокнам восстанавливать свою первоначальную длину после разгрузки и таким путем появляются некоторые остаточные напряжения ( - остаточный, от англ. residual).
Процесс разгрузки можно рассматривать как нагружение системы заданной нагрузкой противоположного направления.
Остаточные напряжения будут равны сумме напряжений от обоих нагружений. Они представляют собой взаимоуравновешенную систему:
.
Пример 4.5. Определить остаточные усилия и напряжения в стержнях системы (рис. 4.14 а), нагружение которой было рассмотрено в примере 4.2.
При нагружении в упругой стадии усилия в стержнях: , . При нагружении до предельного состояния соответствующая сила , а усилия в стержнях , .
Усилия разгрузки в стержнях таковы:
; .
Остаточные усилия в стержнях равны сумме усилий при нагружении и разгрузке:
(стержень сжат),
|
|
|
Рис. 4.14
Полученная система остаточных усилий (рис. 4.14 в) должна быть взаимоуравновешенной, т.е.
.
Остаточные напряжения в стержнях
.
Пример 4.6.Определить остаточные напряжения в балке (рис. 4.6 а), нагружение которой рассмотрено в примере 4.4. При нагружении балки до предельного состояния пластический предельный момент в опасном сечении , а напряжения во всех точках сечения равны пределу текучести , чему соответствует прямоугольная эпюра (рис. 4.6 д).
Решение. Разгрузим балку, приложив силу противоположного направления (рис. 4.15 а).
Изгибающий момент в опасном сечении (см формулу 4.8) . Напряжения разгрузки меняются по линейному закону (рис. 4.15 в) и в крайних точках сечения с учетом формулы 4.6
|
|
|
Рис. 4.15
Эпюру остаточных напряжений (рис. 4.15 г) можно получить наложением двух эпюр (рис. 4.15 б, в): прямоугольной во время нагрузки и треугольной при разгрузке. Остаточные напряжения в каждой точке сечения определяют как алгебраическую сумму напряжений в предельном состоянии и при разгрузке:
.
Остаточные напряжения (рис. 4.15 г) в волокнах вблизи нейтрального слоя равны , а в краевых волокнах - . Распределение остаточных напряжений, представленное на рис. 4.15 г заштрихованными площадями, сводится к двум равным и противоположным парам сил величиной , которые находятся в равновесии.
Если балка с остаточными напряжениями (рис. 4.15 г) вторично изгибается под нагрузкой той же величины и в том же направлении (рис. 4.6), то наибольшее напряжение равно , но никакой текучести не будет.
Это явление повышения несущей способности элемента путем предварительного нагружения (наклепа) и создания подходящих остаточных напряжений иногда применяется на практике.
В заключение отметим, что метод предельного равновесия применяется только в случаях действия постоянных нагрузок и не используется при временной нагрузке. Это связано с изменением свойств материала после разгрузки, что должно быть исследовано в каждом конкретном случае.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.