Отсюда название расчета, принятое в строительной практике: метод предельного равновесия.
В качестве условия прочности выдвигается требование того, чтобы наибольшая рабочая (допускаемая) нагрузка составляла некоторую часть от предельной
, (4.2)
где К - коэффициент запаса прочности.
С пластическими деформациями связан расчет деталей, «работающих» длительное время в условиях высоких температур: диски и лопатки паровых и газовых турбин, трубы паровых котлов, элементы реактивных двигателей и др. С учетом пластических деформаций рассчитываются сильно напряженные элементы конструкций, например оболочки ракетных двигателей.
Строительные нормы и правила регламентируют учет пластических деформаций при расчете строительных конструкций. Расчеты на прочность по методу предельного равновесия позволяют использовать дополнительные прочностные ресурсы, которые не берутся во внимание при расчетах в упругой стадии. Это дает возможность создавать более экономичные конструкции за счет снижения их материалоемкости. Учет развития пластических деформаций позволяет повысить несущую способность элементов конструкций и добиться равнопрочности отдельных частей и элементов конструкции.
4.3. Расчет предельной нагрузки в стержневых системах,
«работающих» на осевую нагрузку
4.3.1. Статически определимые системы
Пример 4.1.Абсолютно жесткий брус ОВ закреплен в шарнире О и подвешен на стержне СВ из упругопластического материала (рис.4.3). Определить предельную нагрузку .
|
|
Рис. 4.3
Так как при растяжении (сжатии) напряженное состояние является однородным, то напряжения во всех точках сечения одновременнодостигнут предела текучести . Это вызовет неограниченную пластическую деформацию стержня – и брус ОВ свободно повернется вокруг шарнира О, т.е. система превратится в механизм. Такое состояние будет предельным, а предельная нагрузка равна
.
Таким образом, в статически определимых системах результат расчета по предельной нагрузке совпадает с результатом расчета по напряжениям в опасной точке.
4.3.2. Статически неопределимые системы
В статически неопределимых системах при растяжении, сжатии переход к методу предельного равновесия дает существенный эффект в плане увеличения несущей способности конструкции по сравнению с упругим расчетом.
|
|
|
|
Рис. 4.4
Решение. Проанализируем работу этой системы при нагружении ее плавно возрастающей нагрузкой F.
Система (рис. 4.4 а) один раз статически неопределима. В упругой стадии работы напряжения в обоих стержнях меньше предела текучести . Для определения этих напряжений нужно раскрыть статическую неопределимость (см. пример 3.4). Усилия в стержнях получаются равными , . Напряжение в первом стержне оказывается большим, чем во втором .
Увеличение нагрузки приводит к пропорциональному росту напряжений в стержнях. С позиции упругого расчета опасное состояние системы наступит, когда в более напряженном первом стержне напряжение достигнет предела текучести, т.е. . Откуда находим соответствующую нагрузку:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.