Т.е. учет образования пластического шарнира позволяет повысить несущую способность балок прямоугольного сечения в 1,5 раза по сравнению с обычным расчетом в упругой области.
Для прокатных двутавровых балок пластический момент сопротивления определяется из таблиц сортамента через статический момент как , при этом . Очевидно, коэффициент f тем меньше, чем рациональнее распределен материал по высоте сечения с точки зрения упругого расчета.
4.4.3. Положение нейтральной линии при образовании
пластического шарнира
Рассмотрим сечение балки с одной осью симметрии (рис. 4.8 а).
|
|
|
Рис. 4.8
Действительно, все сечение делится на растянутую часть силой и сжатую силой . Так как суммарная продольная сила при изгибе равна нулю, то из условия следует, что
.
При образовании пластического шарнира нейтральная линия делит площадь сечения на две равновеликие части(рис. 4.8 а).
В этом случае пластический момент сопротивления –
, (4.13)
где - статический момент растянутой части сечения относительно нейтральной линии n-n; - абсолютная величина статического момента сжатой части сечения относительно нейтральной линии n-n.
4.4.4. Определение длины пластической зоны, примыкающей
к пластическому шарниру
В состоянии пластического шарнира (рис. 4.9 а) деформация в крайних волокнах в раз превышает упругую деформацию. При этом упругое ядро практически исчезает. Области пластического течения волокон заштрихованы на балке.
|
|
Рис. 4.9
Изгибающий момент в начале пластической зоны (рис. 4.9 б):
.
Предельный момент в балке , тогда:
или , откуда:
. (4.14)
Для балки прямоугольного сечения с коэффициентом формы сечения длина пластической зоны равна
.
Для двутавровой балки , т.е. значительно меньше, чем для прямоугольной.
Наличие пластической зоны по длине может привести к потере устойчивости стенки и листов сжатого пояса сечения двутавровой балки еще до того, как возникнет пластический шарнир.
Примечание. Выражение (4.14) для расчёта применимо только для данной шарнирно опертой балки с силой, приложенной посредине.
4.4.5. Расчет по ограниченной пластической деформации
Метод предельного равновесия имеет существенный недостаток: он позволяет судить только о напряженном состоянии за пределом текучести, в то время как уровень деформации остается неизвестным. Между тем изменение геометрической формы конструкции допустимо лишь до некоторого предела, зависящего от назначения конструкции, степени ее ответственности и условий эксплуатации.
Поэтому глава СНиПа 2.02.01-83 вводит критерий ограничения пластической деформации стальных балок
, (4.15)
где - относительное остаточное удлинение в долях единицы; - расчетное сопротивление стали растяжению и сжатию, установленное по пределу текучести ( -нормативное сопротивление); Е - модуль упругости прокатной стали, равный 206 ГПа.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.